savchenko-7Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов, выступила с последним словом, сообщает «Новая газета».

В начале своей речи Савченко объяснила, что выскажется на родном языке, после чего переводчик транслирует ее слова на русском языке. В какой-то момент Надежда Савченко встала на скамейке в стеклянном «аквариуме» и показала средний палец.

«Майдан в России будет! Я хочу показать своим примером, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог. Вы хотели последнее слово? Вот мое последнее слово!» – сказала она.

«Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять. Я продолжу сухую голодовку», — сказала Савченко.

После этих слов Савченко запела гимн Украины.

Комментируя ситуацию, адвокат Савченко Николай Полозов отметил, что его подзащитная не намерена прекращать голодовку, в то время как до вынесения приговора остается около двух недель.

«Она будет либо подвергнута насильственному кормлению, либо умрет. То, что сейчас консолидированы все силы в мире для ее освобождения, — это должно способствовать освобождению Надежды», — считает Савченко.

В зале суда собралось много народу, в том числе, сестра Надежды Вера Савченко, украинские консулы и дипломаты Еврокомиссии.

В свою очередь, депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Александр Рябчин заявил, что украинские парламентарии, следовавшие на заседание суда по делу Надежды Савченко, не успели на свой авиарейс в Ростов-на-Дону из-за проблем при прохождении паспортного контроля в аэропорту Москвы.

Савченко, которая с 3 марта держит сухую голодовку, ранее опубликовала текст своего последнего слова через адвокатов. В нем она еще раз подчеркивает, что не признает своей вины и не признает приговора российского суда.

«В случае обвинительного приговора — апелляции не будет. Я хочу, чтобы весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право», — сказано в тексте.