10198-gutman

Вена, Австрия, 1990 год. Человек плачет над могилой. Он склонил голову и что-то шепчет. Так он сидит некоторое время. Пристально смотрит на надгробие. Ладонью стирает с него грязь. В его глазах читается чувство безнадежности, кажется, он готов умолять, чтобы что-то произошло. Но ничего не происходит. Человек поднимается и уходит. Тем же вечером он получил ответ: проклятие все еще действует…

Венгр Бела Гуттманн — гений футбольного тренерского цеха, харизматичный, своенравный, который успел поработать с 25 клубами из 13 стран и внести огромный вклад в развитие спорта номер один в мире. Он стал одним из самых выдающихся и титулованных тренеров Европы. Именно ему приписывают идею создания схемы 4-2-4, произведшей революцию в те времена.

Именно под его руководством заблистал любимец всей Португалии Эйсебио, главная ударная сила «Бенфики».

В финале Кубка европейских чемпионов в 1961 году в Берне «Бенфика» в драматичном поединке победила «Барселону» со счетом 3:2, а через год одолела пятикратного обладателя КЕЧ — мадридский «Реал». Однако затем отношения Гуттманна и «Бенфики» резко испортились. Дважды выиграв чемпионат страны, и дважды подряд став обладателем КЕЧ, Гуттманн закономерно обратился к новоиспеченному президенту клуба Антониу Виталу с достаточно логичной просьбой — повысить зарплату. Витал решил отказать, после чего Гуттманн покинул клуб, а на прощание сказал, что в следующие сто лет «Бенфика» без него никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов.

Гуттманн умер в 1981 году, и данное проклятие до сих пор действует и не позволяет «орлам» завоёвывать европейские кубки, будь то Лига Чемпионов или Лига Европы. После данных слов «Бенфика» восемь раз выходила в финал европейских турниров (1962/63, 1964/65, 1967/68, 1982/83, 1987/88, 1989/90, 2012/13, 2013/14) и всякий раз терпела неудачу. Видимо, руководство «Бенфики» уже не раз пожалело, что в свое время не повысило зарплату Беле Гуттманну

В 1990 году финал Кубка европейских чемпионов «Бенфика» — «Милан» проходил в Вене, где умер и был похоронен Бела Гуттманн. Перед игрой сам Эйсебио пришел на могилу своего бывшего наставника и умолял, чтобы тот снял своё проклятие, однако Гутманн был безжалостен. «Милан» в том матче одержал победу 1:0.

По материалам иностранной прессы.