original

Поведение Надежды Савченко служит тестом для политиков свободного мира, обладающих ресурсами для спасения украинской летчицы. Об этом написал в своем блоге на Kasparov.ru российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

«Героическое поведение Надежды Савченко фактически сделало ситуацию тестом для политиков свободного мира – в состоянии ли они сделать что-либо для того, чтобы ее спасти. Возможности лидеров свободного мира причинить ущерб Путину и его олигархам сегодня более чем достаточны. И если мы не увидим этих действий в ближайшие дни, если, не дай Бог, Надежда Савченко погибнет в российской тюрьме, лидеры свободного мира, которые ничего не сделали для ее спасения, будут фактически соучастниками этого преступления», – заявил Каспаров.

Бесполезно рассчитывать, что Путин проявит милосердие или здравый смысл и помилует Савченко, полагает политик.

«Для Путина Савченко является (и справедливо является) символом украинского сопротивления. Любая уступка в вопросе Савченко будет восприниматься Путиным как демонстрация слабости, чего он категорически делать не хочет. Единственный способ спасти украинскую героиню, которая погибает в путинских застенках, – это четко обозначить для Путина цену, которую его режим и он лично заплатят за эту смерть», – отметил Каспаров.