29_upload_iblock_79e_79ea8cbeb16197ecad1a5e1edc078cb0

Эстония готова к сотрудничеству с Азербайджаном во всех областях.

Эту мысль высказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на встрече с послом Азербайджана в этой стране Мурадом Наджафбейли.

На встрече, проведенной в Доме правительства «Stenbock House», премьер-министр Т.Рыйвас выразил уверенность в том, что экономическое сотрудничество между нашими странами достигнет нынешнего уровня политических связей.

Посол Азербайджана Мурад Наджафбейли проинформировал об общественно-политической и социально-экономической ситуации в нашей стране, а также успехах Азербайджана, достигнутых под руководством Президента Ильхама Алиева. Посол сказал, что руководство Азербайджана придает особое значение развитию ненефтяного сектора, проводится успешная политика по расширению сотрудничества с другими странами в этой области.

Премьер-министр Эстонии был проинформирован об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, в результате которого более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, продолжающейся агрессии со стороны Армении, оккупации 20 процентов территории Азербайджана, а также имитировании Арменией переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта.

В ходе встречи был отмечен высокий уровень связей между Азербайджаном и Эстонией в политической сфере, обсуждались нынешнее состояние и перспективы развития экономического сотрудничества. С этой точки зрения была отмечена важность деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайжданом и Эстонией. Стороны подчеркнули, что в целях повышения эффективности работы комиссии необходимо усилить внимание к ее новому составу, представления в ней различных структур. Большой потенциал двусторонних экономических связей между двумя странами способствует эффективной реализации потенциала комиссии как эффективной платформы.

В ходе беседы была доведена до внимания важность взаимных визитов на высоком уровне, которые придадут импульс развитию двусторонних отношений.

На встрече, наряду с двусторонними связями между Азербайджаном и Эстонией, обсуждались вопросы сотрудничества в многосторонней плоскости. Об этом информирует АЗЕРТАДЖ.