------------------------4-----------

Цены на нефть могут подскочить на $20-30, если страны-производители смогут провести встречу и прийти к окончательному соглашению. Тем не менее, как считает национальный представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти, в настоящее время есть несколько вариантов развития событий, в том числе и негативные.

«Все зависит от того, что игроки скажут рынку», — сказал аш-Шатти в интервью ТАСС. Рынок, как отметил он, позитивно отреагировал на встречу министров нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и министра энергетики России Александра Новака. «Цены взлетели на $10, даже больше. До следующей встречи рынок удовлетворен, и по итогам следующего заседания последует реакция», — заметил чиновник. По мнению аш-Шатти, если очередные переговоры состоятся и будет принято определенное решение, то игрокам на нефтяном рынке потребуется некоторое время, чтобы понять, влияет ли оно на процесс стабилизации или нет. «Цена может подняться еще на $20-30», — отметил эксперт, добавив, что это оптимистичный сценарий. В ином случае стоимость барреля может сохранится, пока не будет сделан очередной шаг. «Если встреча не состоится, то, я думаю, цены и вовсе упадут», — заключил он.

В целом аш-Шатти считает, что у крупных стран- экспортеров серьезные намерения, что доказывает встреча в Дохе 16 февраля. В этой связи он не исключает вариант, при котором «производители смогут сказать, что они доверяют друг другу, выполняют условия соглашения и могут пойти на сокращение добычи».