3d7698151ccff8ff382a327bfc3cedaf

Евросоюз и Турция достигли договоренности сократить потоки мигрантов, — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС-Турция по миграции.

«Сегодня сделан первый шаг. Мы договорились, что реализация совместного плана действий остается в приоритете. Мы достигли договоренности сократить миграционные потоки в Европу», — сказал он, цитирует ТАСС.

«Мы договорились работать на основании следующих принципов: возвращение всех новых нелегальных мигрантов, прибывающие через Турцию в Грецию, ускорение плана визовой либерализации, ускорение выделения 3 млрд евро и дополнительного финансирования для помощи сирийским беженцам, подготовка к открытию новых глав в переговорном процессе по вступлению Турции в ЕС, возможность учреждения в Сирии более безопасных зон, а также переселение сирийских беженцев по принципу «один за одного», — пояснил глава Евросовета, подчеркнув, что по всем этим принципам будет продолжена работа в ближайшие дни и до начала следующего планового саммита ЕС, который намечен на 17-18 марта в Брюсселе.

Туск также отметил, что «балканский маршрут» транзита мигрантов в ЕС отныне закрыт:

«Саммит длился долго еще и потому, что лидеры принимали и другие важные решения. Так, «балканский маршрут» отныне закрыт для миграционных потоков», — сказал он, подчеркнув, что это означает прекращение нелегальных потоков беженцев по западному балканскому маршруту.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер добавил, в свою очередь, что лидеры ЕС одобрили предложение ЕК о выделении 700 млн евро на борьбу с миграционным кризисом наиболее пострадавшим странам-членам, в частности, Греции. Кроме того, по его словам, саммит поддержал план представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца текущего года.

Отметим, что в Брюсселе Анкара выдвинула свое требование: турецкие власти согласны принимать на своей территории всех беженцев без ограничений, но за 20 млрд евро помощи. Кроме того, турецкая сторона, представленная на саммите премьер-министром Ахметом Давутоглу, настаивает, чтобы безвизовый режим с ЕС для граждан Турции был введен уже этим летом, а не с октября. Требования турецкой стороны озадачили остальных участников саммита, представленного в основном главами государств-членов ЕС. Из-за непредвиденных сложностей саммит затягивается.

Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель назвала прорывом предложенный Турцией принцип обмена Евросоюзом нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию, на сирийских беженцев из Турции.

«Это предложение, которое было представлено турецкой стороной, является прорывом, если оно будет выполнено», — сказала Меркель, отметив, что сотрудничество с Турцией для решения проблемы беженцев является приоритетом для Евросоюза, — передает РИА Новости.

По ее словам, предложение предполагает, что «всех мигрантов, которые приезжают на греческие острова с помощью перевозчиков, незаконно, они (Турция) будут забирать. А что касается сирийцев, то есть ожидания, что те, кто не избрал незаконный путь, будут приняты из расчета один к одному по схеме переселения Евросоюзом. Таким образом, незаконная миграция превратится в законную миграцию», — заключила канцлер ФРГ.

Совместный план действий, призванный сократить приток беженцев в Евросоюз из Турции, предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, приехавших в Евросоюз из страны, в обмен на легальное переселение в ЕС оказавшихся в Турции мигрантов из Сирии, выделение Анкаре дополнительно трех миллиардов евро к 2018 году на обустройство мигрантов, введение безвизового режима с июня этого года и открытие новых глав переговорного досье о вступлении Турции в ЕС.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в случае необходимости Турция сможет рассчитывать на дополнительную финансовую помощь со стороны ЕС в 2018 году

«Если останется вопрос с беженцами и Турции понадобится совершать дополнительные усилия по их возврату…, тогда, действительно, новый грант может быть выделен в конце 2018 года», — заявил Олланд после встречи глав стран ЕС и премьера Турции Ахмета Давутоглу в Брюсселе.

Евросоюз до конца марта выделит первую часть из обещанных Турции 3 млрд евро, финансируя соответствующие проекты в рамках плана борьбы с миграционным кризисом, говорится в итоговом документе саммита ЕС.

«Ускорить выплату изначально выделенных 3 млрд евро для обеспечения финансирования первой части проектов до конца марта, а также принять решение о дополнительном финансировании механизма помощи сирийцам», — говорится в тексте заключений саммита ЕС.

Турция рассчитывает, что либерализация виз будет имплементирована самое позднее до конца июня, заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу, сообщает турецкое агентство Anadolu.

«Мы, как Турция, запросили либерализацию виз раньше, чем мы планировали. Я рад, что мы договорились, что либерализация виз будет имплементирована самое позднее до конца июня, во время нидерландского президентства», — сказал Давутоглу, выразив надежду, что к концу июня граждане Турции смогут приезжать в Шенгенскую зону без виз.

В то же время российские политики воспринимают итоги саммита достаточно скептично.

Саммит ЕС – Турция выглядит как успех, но переговоры не завершены, соглашение по мигрантам — это набор из шести общих принципов, подлежащих детализации к саммиту ЕС 17-18 марта, и дьявол может скрываться в деталях, — заявил сегодня глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Каждая из сторон торжествует о своем. Евросоюз сможет наконец-то закрыться от нелегальных мигрантов — не дезавуируя при этом провалившуюся «политику открытости» канцлера ФРГ Ангелы Меркель и спасая шенгенский режим. Турция празднует активизацию переговоров о вступлении в ЕС (но решения об разморозке 17 замороженных переговорных треков так и нет!) и предстоящую отмену виз ЕС для турок (но там тоже еще 72 условия!)», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его словам, наблюдается усиленно создаваемое обеими сторонами ощущение успеха, но поэтому же остается большое количество вопросов.

При изменении миграционной политики между ЕС и Турцией и замене нелегалов на «законных мигрантов» поток террористов хлынет из Сирии в Европу, — считает глава комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Принятые решения не остановят незаконную миграцию в Евросоюз, а поставят эту незаконную миграцию под контроль Турции. При обмене нелегалов на «законных мигрантов» из Сирии в Евросоюз хлынет поток террористов из так называемого ДАИШ (ИГИЛ)», — заявил Клишас, подчеркнув, что при реализации соглашения об отмене визового режима с Турцией — страной, куда стремятся многие желающие влиться в ряды ДАИШ, «Европа открывает свои границы перед всей этой армией экстремистов и убийц».