c208650c3028797ffbb1167a1e1cb45f

Евросоюз готов предложить Турции дополнительную финансовую помощь в размере €3 млрд на нужды беженцев из Сирии до конца 2018.

Как передает Reuters, Евросоюз также выражает готовность принимать непосредственно с территории Турции по одному сирийскому беженцу в обмен на каждого депортированного с греческих островов мигранта, которого согласится принять Анкара.

ЕС также выражает готовность уже в конце июня, раньше запланированного срока, облегчить визовые требования для граждан Турции, намеревающийся посетить страны Шенгенской зоны.

***

Как сообщил источник агентству Reuters, в ночь с 6 на 7 марта в ходе подготовительной встречи с канцлером ФРГ Меркель и главой правительства Нидерландов Рютте премьер Турции Давутоглу потребовал 20 миллиардов евро.

В обмен на расширение приема беженцев Турция также настаивает на запуске безвизового режима со странами ЕС был запущен в июне, а не в октябре, как планировалось.

Напомни, что ЕС заявлял о готовности выделить Турции 3 млрд евро на помощь мигрантам. Но пока, как сообщил президент Эрдоган, эта сумма не была получена.

Ранее Эрдоган раскритиковал ЕС за затягивание с выделением Турции 3 миллиардов евро на прием беженцев и выразил надежду, что премьер страны Ахмет Давутоглу вернется из Брюсселя с саммита ЕС-Турции по миграции с этими деньгами, сообщает РИА Новости.

«Мы потратили на прием беженцев 10 миллиардов долларов. ЕС обещает поддержку в размере 3 миллиарда евро, но пока их не дал. Прошло уже четыре месяца, а они все еще обещают. Сейчас там (в Брюсселе) находится Давутоглу. Надеюсь, он вернется оттуда с этими деньгами», — заявил Эрдоган на конференции в Анкаре.

По его словам, власти Турции спасли около 100 тысяч беженцев, пытавшихся переправиться в Грецию.