araz«Позиция Азербайджана по сирийскому вопросу не совпадает ни с позицией России, ни с позицией Ирана. Я так не считаю. В целом, ситуация в Сирии очень напряженная, сложная и неоднозначная».

Об этом в эфире передачи «Hesabat» на телеканале ANS заявил гость Миршахина, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов.

«Позиция Азербайджана по сирийскому конфликту основывается на нескольких принципах. Во-первых, территориальная целостность Сирии. Это один из самых важных элементов для Азербайджана. Во-вторых, обеспечение безопасности в Сирии, и только после достижения этого можно начинать политические процессы с участием всех сторон», – заявил А.Азимов, слова которого приводит портал Оху.аз.

По его словам, в нынешней ситуации проведение подобного политического процесса невозможно. Именно поэтому достижение режима прекращения огня должно считаться важным результатом.

«Сирия является соседом нашей братской страны – Турции, безопасность турецких границ важна и для нас», – заявил Азимов.

Отвечая на вопрос, должен ли Башар Асад уйти, А.Азимов сказал, что данный вопрос нельзя упрощать.

«Несмотря на то, что несколько лет назад был предусмотрен уход Башара Асада, он уже все еще остается у власти, демонстрируя свою политическую волю. В Сирии сейчас сложилась такая ситуация, что его уход не разрешит ее», – подчеркнул Азимов.

«Есть силы, поддерживающие Асада, есть его армия. Нельзя сказать, что все общество страны настроено против него», — добавил замминистра.