НАТО распространит деятельность своей миссии по поддержке агентства по контролю за внешними границами ЕС Frontex в Эгейском море на территориальные воды Греции и Турции, говорится в заявлении генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

«Корабли НАТО уже собирают информацию и проводят мониторинг Эгейского моря. Теперь их деятельность будет расширена и затронет также территориальные воды. Наши командиры определили район нашей деятельности в ходе тесных консультаций и при координации с Грецией и Турцией», — говорится в заявлении.

Генсек подчеркнул, что миссия будет координировать свою работу с Анкарой и Афинами. Альянс также согласовал порядок проведения и тактику операций с Frontex.

Как отмечается в заявлении, цель миссии — не противостоять судам с мигрантами, а помочь ЕС остановить торговлю людьми и деятельность преступных сетей, которые подогревают миграционный кризис в регионе.

Власти ЕС позитивно отреагировали на решение альянса, отметив, что эффективность работы Frontex и НАТО в регионе повысится.

«Мы приветствуем достижение взаимопонимания между Frontex и НАТО по поводу условий их сотрудничества в Эгейском море», — говорится в совместном заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини и еврокомиссара Димитриса Аврамопулоса.

По данным агентства по контролю за внешними границами ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны, пишет медиа России.