trend_azerbaijan_hungary_060316_(2)

В рамках проходящего в воскресенье в Баку азербайджано-венгерского бизнес-форума подписано четыре меморандума о взаимопонимании.

Документы были подписаны между венгерскими и азербайджанскими компаниями — Umirs Europe и East Stream, Project Service Venture и группой компаний RR, Toll Service и Sinam, European Parking System и Komtec.

2015 год был особенным годом, мы столкнулись с вызовами и для того, чтобы справиться с этими вызовами нам нужен предсказуемый друг. Азербайджан является таким партнером для нас, с которым у нас имеются дружеские и стратегические отношения.

Как сообщает Report, об этом на азербайджано-венгерском бизнес-форуме сказал министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто.

Он отметил, что на бизнем форуме участвуют 49 бизнесменов, представляющих 44 венгерских компаний. По его словам, азербайджано-венгерские отношения нужно повысить на еще больший уровеь: «Мы не можем только заниматься торговлей. Нужно усиливать отношения в области коммуникаций, оказания услуг. Благодаря усилиям министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева венгерские компании участвуют в инфраструктурных проектах. Кроме того, мы уже сотрудничаем в таких сферах как сельское хозяйство, ИКТ и т.д. С нами приехали бизнесмены, которые готовы поделиться опытом с азербайджанскими партнерами».

П.Сиярто также сообщил, что «Exim Bank» выделит 200 млн. долларов на развитие бизнес-связей между бизнесменами двух стран.

По словам министра, эта кредитная линия должна помочь компаниям в пяти сферах.

«Сфера информационных технологий определенно имеет самые большие перспективы для двустороннего сотрудничества»,- сказал Сиярто.

Минист также сообщил, что Венгрия заинтересована в развитии сотрудничества в сфере развития системы платных дорог в Азербайджане.

По его словам, в сфере сельского хозяйства Венгрия поставляет в Азербайджан крупный рогатый скот, но сейчас также заинтересована в инвестировании в улучшение и развитие сельскохозяйственного сектора в Азербайджане. Также Венгрия может многое предложить Азербайджану в сфере управления водными ресурсами, добавил Сиярто.

Также необходимо обсудить сотрудничество в строительстве инфраструктуры, сказал министр. По его словам, венгерские компании активно участвуют в строительстве дорог и мостов в Азербайджане, и есть обещания в расширении сотрудничества в этой сфере.

«Это новый уровень сотрудничества: не просто экспорт и импорт, а новое измерение с высокой добавленной стоимостью и новейшими технологиями», -сказал он.

По его словам, с азербайджанским водным оператором Azersu были подписаны контракты на два миллиона долларов по сотрудничеству в сфере предотвращения потери воды.

Также налажено успешное сотрудничество в сфере энергетики между азербайджанской госкомпанией SOCAR и венгерской MOL, являющейся самой большой энергетической структурой Центральной Европы. Венгерские технологии могут использоваться для исследования азербайджанских месторождений на суше и на море, сказал Сиярто.

По словам министра, Азербайджан является стратегическим партнером Венгрии. «Отношения между двумя странами всегда развивались на основе дружбы и взаимоуважения»,- сказал он.

Сиярто также напомнил, что фармацевтическая деятельность — одно из основных направлений венгерской экономики, одно из основных статей экспорта в восточном направлении. Он сообщил, что обсуждается налаживание сотрудничества между правительством Азербайджана и венгерской компанией Рихтер и госрегулирование сферы фармацевтики в Азербайджане.

«Потому что мы заинтересованы, чтобы регулирование этой сферы позволяло вкладывать иностранные инвестиции», — сказал Сиярто.

Говоря о сотрудничестве с Ираном министр отметил, что Венгрия рада, что с него сняты санкции и сотрудничество между Венгрией и Ираном будет выгодно для компаний обеих стран.

***

Азербайджан предложил венгерской фармацевтической компании Gedeon Richter создать в стране производство лекарственных препаратов.

С соответствующим предложением выступил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на азербайджано-венгерском бизнес-форуме, проходящем в воскресенье в Баку.

По его словам, в настоящее время в Азербайджан импортируется 135 наименований лекарств венгерского производства, однако потенциал для расширения сотрудничества в этой сфере больше.

«У нас также хорошие возможности для сотрудничества в сфере ИКТ, агросектора, туризма. Так, в результате работы наших правительств с 27 марта венгерская авиакомпания WizzAir восстановит полеты в направлении Будапешт-Баку-Будапешт. По нашей информации, в этом направлении все билеты уже проданы», — сказал он.

Вначале авиакомпания будет реализовывать рейсы один раз в неделю, а летом увеличит их частоту до двух раз в неделю.

В соответствии с достигнутой с Государственной администрацией гражданской авиацией Азербайджана договоренностью, WizzAir обязуется выполнять регулярные рейсы Будапешт-Баку-Будапешт в течение всего года.

Министр добавил, что Азербайджан и Венгрия могут совместно работать в Иране.

«У нас широкие возможности для сотрудничества в сфере инвестиций. Считаем, что взаимный интерес в этом направлении очень высок. В особенности я хочу отметить возможности инвестирования в третьи страны. С этой точки зрения в Иране уже проведены работы по снятию санкций. В постсанкционный период мы можем рассмотреть совместную деятельность в этой стране»,- сказал министр.

По словам министра, азербайджанские компании уже работают в Иране, а иранские — в Азербайджане.

«Поэтому мы хорошо знакомы с ситуацией в Иране. Учитывая и ряд других факторов, наши компании могут сыграть роль посредников для венгерских компаний в Иране», — сказал Мустафаев.

Министр подчеркнул, что актуальность инвестирования в Азербайджан возрастает, учитывая коренные реформы, проведенные за последнее время в стране.