xab7-1206136Dz1jU

Один из российских каналов выпустил сюжет, который почему-то многие проигнорировали, хотя ему стоило бы уделить пристальное внимание.

Об этом пишет в своем блоге российский журналист Андрей Шипилов.

Он отметил, что речь идет о переброске на Каспийское море десантных судов на воздушной подушке проекта «Мурена», которые, как говорилось в сюжете, якобы очень нужны в этом регионе. Корабли Мурена имеют интересные характеристики. Это корабли, предназначенные для захвата прибрежных территорий противника, они могут нести 140 человек десанта, один танк или два БТР. Корабль на воздушной подушке выезжает на берег и с него прямо с ходу десантируется живая сила и техника, которые могут сразу вступать в бой. При этом система ПВО корабля прикрывает десант с воздуха, а его артиллерия подавляет точки сопротивления на берегу.

Техника — чисто наступательная, единственное назначение которой захват —прибрежных территорий. И раз, как сказано в сюжете, она на Каспии сейчас очень необходима, то единственным открытым вопросом остается вопрос, территория какой именно страны является целью этой необходимости.

«Кроме России, Каспийское море омывает три страны: Казахстан, Иран и Азербайджан. Какой из трех соседей послужит целью для атаки — сказать сложно. Война с Ираном сейчас вряд ли входит в планы Путина, а вот Азербайджан, который с ног до головы привязан к Турции вполне может стать мишенью. Особенно если вспомнить, что Россия начала поставки Армении вооружений на несколько сот миллионов долларов.

Да и Назарбаев, к слову сказать, совсем от рук отбился в последнее время», — пишет блогер.