d70f2d31481859bab059e676eca29e82

Во Франции разыскивают двух школьниц, решивших отправиться на «джихад» в Сирию. Национальная полиция распространила фотографии девочек 15 и 16 лет.

«Есть серьезные подозрения, что они намерены покинуть Францию и направиться в Сирию», — отмечают представители французских правоохранительных органов. О том, что девочки поддались радикальной исламистской идеологии и даже подбивали друзей поступить также, рассказали их одноклассники.

Без взрослых и документов двум школьницам, выросшим во Франции в семье мигрантов с Ближнего Востока, вряд ли удастся покинуть пределы страны: уже оповещены все вокзалы и аэропорты. Однако это далеко не единичный случай. Феномен радикализации взглядов приверженцев ислама во Франции набирает все большие масштабы. «Часто это происходит через интернет. Очевидно, что больше всего этому подвержена именно молодежь», — отмечают эксперты в области борьбы с терроризмом.

О том, что масштабы проблемы действительно угрожающие, говорят следующие цифры: по данным властей Франции, около тысячи граждан республики покинули страну и поехали на «джихад» в Сирию или Ирак, где примкнули к террористическим группировкам, в том числе «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в РФ). Из них порядка 150 человек были убиты, еще около 600 французов продолжают находиться в «горячих точках» на Ближнем Востоке, а примерно 250 человек вернулись на родину.