Screenshot_1

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) по итогам ежегодного заседания внес ряд серьезных изменений в правила футбола. Всего были одобрены 93 нововведения в правила, однако ключевыми являются три.

Во-первых, совет одобрил тестирование видеоассистентов главных судей. Испытание будет проведено уже нынешним летом на Кубке Америки. Видеозапись должна помогать арбитрам при спорных моментах — офсайдах, удалениях и назначении пенальти. Система будет внедрена на испытательный срок в два года в нетоповых чемпионатах в тестовом режиме.

Во-вторых, IFAB утвердил в тестовом режиме возможность делать четыре замены, но четвертую можно будет проводить только в дополнительное время. В ходе основного времени матча замен, как и раньше, останется три. Изменения в правилах вступят в силу с 1 июня 2016 года. Пока неизвестно, в какой период и в каких соревнованиях будет проведено тестирование.

В-третьих, совет в течение ближайших двух лет планирует изменить правило «тройного наказания» (текущее правило влечет за собой пенальти, удаление и дисквалификацию нарушившего правило игрока за фол в своей штрафной).

Как пояснил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, если игрок в штрафной борется за мяч и нарушает правила, то ему не будет показана красная карточка.

Но в других случаях, когда действия игрока не имеют ничего общего с попыткой отбора мяча и носят агрессивный характер, виновник будет удален с поля. Изменения вступят в силу с 1 июня 2016 года, и старая трактовка правила не будет действовать на чемпионате Европы-2016 во Франции и Кубке Америки-2016.

IFAB принял и ряд других заметных изменений. В частности, отныне игрокам может быть оказана быстрая медицинская помощь прямо на поле, за поле уходить не надо.

Теперь, если голкипер выходит за ленточку ворот при пенальти и отбивает удар, то получает желтую карточку и пенальти перебивается. Игроки отныне могут разводить мяч с центра поля не только ударом вперед, но и в любую другую сторону.

В то же время, IFAB не поддержала идею временных удалений в профессиональном футболе, которая сейчас тестируется на юношеском уровне.