Власти Филиппин арестовали северокорейское судно «Цзинь Тэн» в рамках усиления санкций против Пхеньяна, которое поддержал Совет Безопасности ООН, передает BBC.

Как утверждает руководитель одного из подразделений филиппинской береговой охраны Рауль Белесарио, согласно документам, судно принадлежит компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, управляется из китайской провинции Шаньдун, а ходит под флагом Сьерра-Леоне, передает Ассошиэйтед пресс.

По словам пресс-секретаря службы береговой охраны Арманда Балило, команда судна, состоящая из 21 человека, была «более чем открыта к сотрудничеству» с органами правопорядка.

На данный момент судно выгружает пальмовые ядра в бухте Субик неподалеку от Манилы.

Помимо «Цзинь Тэн», с северокорейской компанией Ocean Maritime Management связаны еще 30 судов: все они могут попасть под арест в связи с санкциями в отношении КНДР.

Недавние санкции США в отношении Северной Кореи наложены на всех, кто занимается поставкой в эту страну товаров и технологий, связанных с оружием массового поражения.

Пхеньян утверждает, что недавние испытания ракеты прошли в рамках космической программы, однако мировое сообщество подозревает КНДР в разработке ракеты для доставки ядерного оружия.

В начале января Северная Корея сообщила об успешном испытании водородной бомбы.