Manshet 2 kollajВслед за интенсивными телефонными переговорами между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным в нашу страну стали приезжать российские эмиссары. Не успел уехать вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за военно-промышленный комплекс России, как в Азербайджан с официальным визитом прибыл заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Об этом он заявил сам. Согласно первоначальной информации, на встрече с руководством Азербайджана и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым будут обсуждаться двусторонние и региональные вопросы широкого спектра. О чем идет речь примерно ясно. Тема та же самая: в первую очередь Москву интересует позиция Баку по сирийскому конфликту и отношениям между Анкарой и Кремлем.

По мнению ряда российских экспертов, в ходе телефонного разговора с Ильхамом Алиевым Путин очень тонко стал оказывать давление, чтобы Азербайджан не поддерживал Турцию в сирийском вопросе, а встал на сторону Москвы. Визит Рогозина, подробности которого почти не обнародованы, можно рассматривать в контексте доведения до сведения руководства Азербайджана конкретной информации.

Интересно, что за день до визита Рогозина распространилась информация о том, что ВВС Азербайджана и Турции 7 марта начнут проведение трехнедельных совместных учений. А еще за несколько дней до этого в Баку успешно прошел второй Консультативный совет по Южному газовому коридору, было принято решение ускорить реализацию проекта, который сведет к минимуму газовую зависимость Европы от России и начать строительство TAP, являющийся третьим важным сегментом этого коридора.

На газовом саммите, в котором приняли участие западные энергетические боссы, президент Азербайджана подчеркнул важность этого проекта и назвал его составной частью национальной безопасности стран-участниц. В то же время в рамках саммита спецпредставитель и координатор Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амос Хокштейн открыто высказал критику в отношении России, эта информация была обнародовала через два дня.

Если учесть ноту протеста, которую МИД Азербайджан направил России в связи с подготовкой к выдаче Армении оружия на 200 миллионов долларов (на самом деле 1 миллиард), а также другие факторы, то у Москвы появились некоторые беспокойства в связи с Азербайджаном. Возможно, Путин направил своих военных и политических эмиссаров в Азербайджан, являющийся важным закупщиком оружия, чтобы выяснить нюансы и узнать ситуацию на месте.  Не все же можно обсудить по телефону, к тому же, разговор могут прослушивать.

*****

«В последнее время Азербайджан активизировал прозападную политику, это факт. Отношения с США и ЕС, особенно в энергетической сфере и по крупным региональным проектам, развиваются по восходящей линии».

Об этом заявил бывший государственный советник, политолог Габиль Гусейнли в беседе с местными медиа о внешней политике Азербайджана в нынешней геополитической ситуации.

По словам политолога, в реализации ряда энергетических проектов ЕС считает Азербайджан надежным партнером:

«Прозападная политика Азербайджана значительно активизировалась. Отношения с США и ЕС идут по восходящей линии. В настоящее время Азербайджан играет в регионе роль энергетического коридора. Россия вооружает Армению. Именно из-за этого процесс установления мира в Нагорном Карабахе затягивается. Несмотря на все это, отношения между Азербайджаном и Россией хорошие. Мне кажется, хотя и не совсем искренне, но российская сторона осознает это».

*****

Уже известно, что в скором времени министры иностранных дел Азербайджана, Ирана и России встретятся в Тегеране. Визит заместителя главы МИД в Баку, наверное, будет посвящен этой теме. Распространение информации о встрече в Тегеране глав МИД трех стран вслед за визитом в Иран Ильхама Алиева сформировало у некоторых политических наблюдателей мнение, что начинает формироваться геополитический треугольник Москва-Баку-Тегеран.

Но возможно ли формирование такой геополитической оси на фоне интенсифицировавшихся в последнее время связей Азербайджана с Западов в экономической и политической сферах?

Габиль Гусейнли не исключает этой возможности. По его словам, хотя встреча в Тегеране и говорит о трехстороннем сотрудничестве, но не предусматривает создания «союза тройки».

«Как член Движения неприсоединения и страна, проводящая сбалансированную политику, не может быть и речи о том, чтобы Азербайджан находился в одном союзе с Россией и Ираном. На этой встрече Азербайджан может акцентировать внимание на карабахской проблеме», — отметил эксперт.

*****

Но как видно,  на фоне ужесточающихся и работающих против России региональных условий Москву больше не удовлетворяет сбалансированная политика Баку. Наглядно прослеживается усиление борьбы Запада и России за Азербайджан, наша — в эпицентре геополитических интриг.

Чего же конкретно хочет Кремль от Баку? Наверное, в скором времени можно будет получить более развернутый ответ на этот вопрос.