Ученые проанализировали данные 5 566 человек старше 45 лет. Все участники эксперимента ранее не жаловались на болезни сердца и не имели в анамнезе сердечных приступов. Врачи измеряли у испытуемых давление, уровень сахара и холестерина в крови, а анализировали их питание, физическую активность и вес.

По результатам этого исследования специалисты составили список самых «вредных» для веса и здоровья сердца профессий. В зоне риска оказались менеджеры, врачи, юристы, бизнесмены и бухгалтеры. По словам экспертов, все они часто испытывают стресс, который «заедают» нездоровой жирной пищей. Тем не менее, многие из опрошенных представителей этих профессий не пренебрегают спортзалом, стараются больше двигаться, а курят из них только 6%.

Чуть хуже обстоят дела у поваров и других сотрудников сферы общественного питания. Врачи утверждают, что 75% работников общепита не удерживаются от соблазна и едят больше, чем на самом деле необходимо.

В зоне риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также развития болезней легких, находятся и грузчики. Следом идут полицейские и пожарные — врачи выяснили, что 75% работников имеют повышенный уровень холестерина, а 35% страдают от высокого давления.

Самой вредной сферой специалисты из Американской ассоциации кардиологов назвали торговлю. Продавцы очень часто испытывают стресс, 68% плохо питаются, а у 69% повышен уровень холестерина.

Вредной оказалась и работа фермеров. «Несмотря на то, что фермеры имеют хорошую физическую нагрузку, их рацион беден полезными продуктами. К сожалению, они предпочитают нездоровую еду», — отметила кардиолог Шэрон Хейс из клиники Майо в Миннесоте, имея в виду американских фермеров.

Кардиологи советуют представителям «вредных» профессий больше двигаться — например, чаще ходить по лестнице. А также, готовить брать с собой на работу пищу, приготовленную в соответствии с принципами здорового питания — чтобы не было соблазна перекусить сладостями или фастфудом.

«Вокруг Света»