nuts

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана обнародовал результаты последнего мониторинга цен на орехи и сухофрукты на внутреннем рынке страны в преддверии праздника Новруз.

Комитет выявил серьезную разницу между ценами, указанными при оформлении в таможенных органах и их фактической стоимостью на внутреннем рынке, говорится в сообщении пресс-службы ГТК.

В сообщении отмечается, что таможенное оформление товара проводится на основе заявленной предпринимателем цены. Понятие таможенной стоимости отличается от понятия фактической рыночной цены товара, и разница в этих цифрах естественна, подчеркивает ГТК.

Как отмечает комитет, цена товара определяется предпринимателем. Цены зависят от от различных экономических факторов, а также сезонные изменения, предпраздничный ажиотаж и другие факторы.

ГТК добавил, что импортные операции обычно осуществляются в рамках договоров, охватывающих куплю-продажу товаров крупными партиями. И цены, определенные этими договорами, отличаются от розничных цен на внутреннем рынке.

1