Каха Каладзе Socar Грузия Азербайджан Газпром

Грузия получит из Азербайджана дополнительно 500 миллионов кубометров природного газа. Соответствующее соглашение было оформлено сегодня между Грузией и госкомпанией Азербайджана SOCAR. Подписание документа состоялось в администрации правительства Грузии. Документ подписали Каха Каладзе и Ровнаг Абдуллаев.

Сегодня же директора Корпорации нефти и газа Грузии Давид Твалабеишвили и руководитель «SOCAR газ экспорт-импорт» Заур Гулиев подписали документ о внесении поправок в ранее оформленное между компаниями соглашение.

Согласно подписанным документам, Грузия получит дополнительные объемы газа из Азербайджана. В то же время снижается цена на социальный газ, что, по информации Минэнерго, частично снижает вызванный укреплением национальной валюты к иностранной финансовые убытки.

«Грузия получит дополнительные объемы по южнокавказскому (Шах-Дениз) трубопроводу и не возникнет проблем получения объемов по техническим ограничениям Азербайджана.

Кроме того, SOCAR выражает готовность снизить на цену коммерческого газа для заправочных станций на 35-40 долларов за 1000 кубометров.

По сравнению с 2012 годом, потребление газа в Грузии выросло на 40%, что и обусловило необходимость закупки дополнительных объемов», — заявляют в Минэерго.

***

Азербайджанская госкомпания SOCAR сегодня в Тбилиси подписала соглашение с правительством Грузии о дополнительных поставках газа в объеме 463 миллиона кубометров в год, сказал в пятницу Trend в эксклюзивном интервью по телефону гендиректор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов.

Ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявлял, что Азербайджан обеспечит дополнительные поставки в Грузию до 500 миллионов кубометров газа в год.

«Раньше с «Шах Дениз» мы поставляли в Грузию до 800 миллионов кубометров газа в год, теперь нам удалось увеличить объемы поставок до 1,5 миллиарда кубометров по этой линии, а также до 1,5 миллиарда кубометров — по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана», — сказал Абдуллаев.

***

Сегодня между Грузией и SOCAR будет оформлено соглашение о поставке из Азербайджана дополнительного объема природного газа.

Как сообщают в Министерстве энергетики Грузии, соглашение подпишут премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и находящийся в Тбилиси президент Азербайджанской Государственной нефтяной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, сообщают грузинские СМИ.

Изменение в связи с поставками из Азербайджана дополнительного объема газа входит в меморандум, оформленный сторонами в декабре 2011 года.

До подписания соглашения состоится встреча между премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, министром экономики Кахой Каладзе и президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевом.