washington timeцццвцвцs karabakh

У президента США Барака Обамы есть уникальная возможность содействовать установлению мира между Ереваном и Баку, которые враждуют из-за оккупации Арменией Нагорного Карабаха, говорится в статье генерального директора американской Caspian Group Holdings Роба Собхани, опубликованной в газете Washington Times (США).

«Обама принимает 31 марта в Вашингтоне IV саммит по ядерной безопасности. Среди запланированных участников мероприятия — два лидера, которые редко собираются вместе, потому что их народы враждуют десятилетиями», — пишет Собхани.

Как отмечает глава Caspian Group Holdings, в то время, как мировые лидеры считают важным договориться о том, как сделать, чтобы обладателями ядерного оружия не стали государства-изгои или террористические группы, участие в саммите Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна предоставляет Обаме редкую историческую возможность взять на себя ведущую роль в урегулировании одного из самых сложных конфликтов, оставшихся после распада Советской империи.

Наряду с Россией и Францией США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, перед которой поставлена задача урегулирования этого конфликта. Однако пока Вашингтон был слишком занят ситуацией на Ближнем Востоке, чтобы взять на себя ведущую роль в установлении прочного мира между Ереваном и Баку, отмечает Собхани.

По его мнению, президент Обама может совершить прорыв, поспособствовать появлению новых возможностей у народов Азербайджана и Армении и выступить с дипломатической инициативой, чтобы найти справедливое решение конфликта.

Президент Обама, по мнению Собхани, должен работать с лидерами Азербайджана и Армении, чтобы выработать план по выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Кроме того, урегулирование может также включать в себя инициативу создания фонда примирения и восстановления, который будет инвестировать в инфраструктурные проекты между двумя странами, считает автор.