7987ebf86df054b76071d54f5609a221

Организация Евразийской кибербезопасности (ОЕКБ) выпустила обращение к руководителям девяти евразийских государств – России, Казахстана, Азербайджана, Республики Беларусь, Армении, Узбекистана, Киргизии, Молдовы и Таджикистана с призывом задуматься о скоординированной политике в области информационной безопасности на территории СНГ. Об этом пишет портал Time News.

При расширяющемся контроле западных спецслужб над персональными данными пользователей из разных стран необходимо предпринимать своевременные меры по контролю интернет-трафика на национальных территориях, принять скоординированную политику, обеспечивающую как информационную, так и экономическую безопасность.

Важной целью должны стать меры по повышению надежности ИТ инфраструктуры в целом и контроля точек обмена трафиком в частности. Необходимо диверсифицировать национальных поставщиков ИТ услуг и разработать резервные механизмы, которые в чрезвычайных ситуациях помогут предотвратить коллапс и защитить национальные экономики от зарубежного воздействия. Когда в 2015 году случился пожар у провайдера-монополиста в Азербайджане Delta Telecom, страну парализовало. Не работали интернет, мобильная связь, банкоматы и платежные терминалы, банки страны не могли осуществлять операции. Несмотря на объявленное гендиректором Delta Telecom Рамзаном Велиевым создание резервной сети, полное отключение интернета в Азербайджане показало всю опасность зависимости государства от одного провайдера.