ca52412f3523b50598b482144b7dc270

Под страхуемые вклады в Азербайджане может дополнительно попасть 800 миллионов манатов, сказал в четверг глава Азербайджанского фонда страхования вкладов Азад Джавадов.

По его словам, это связано с изменениями в закон «О страховании вкладов», принятыми Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджана в январе.

«Ранее в законодательстве отмечалось, что вклад в размере основной суммы долга вкладчика банку и его процентов, вне зависимости от истечения платежных сроков, а также вклады, являющиеся обеспечением обязательств перед банком, не попадают под понятие страхуемых вкладов. Сейчас эти пункты отменены, и данные вклады попадают под выплату компенсаций. Средства на погашения кредита снимаются с них только в случае, если настало время выплаты по кредитной задолженности. В этом случае клиенту компенсируется та часть вклада, которая останется после выплаты задолженности», — сказал Джавадов.

По словам главы фонда, это может, в свою очередь, привести к увеличению доли застрахованных вкладов в банках, что увеличит календарные взносы в ADIF.

«Члены фонда должны в апреле выплатить календарные взносы. На основании данных на конец прошлого года, мы ожидаем, что объем взносов составит около семи миллионов манатов. Но изменение в законодательстве, а также вступление в силу закона «О полном страховании вкладов» может способствовать увеличению взносов», — сказал глава фонда.

Согласно законодательству, банки-члены ADIF обязаны выплачивать квартальные календарные взносы в размере 0,125 процента (0,5 процента в год) от общей суммы застрахованных вкладов в банке.

Ежегодно за счёт календарных взносов, выплачиваемых банками-членами, ADIF получает около 30 миллионов манатов. Таким образом, средства фонда пополняются каждый год.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.