Ccn0sxMWAAAa5i6

«В настоящий момент двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном находятся на самом высоком уровне».

Как сообщает АПА, об этом во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Он сообщил, что контакты между главами государств не только стали более интенсивными, они охватывают как двусторонние отношения, но и весь спектр региональных вопросов. По словам Д. Рогозина, несмотря на мировой экономический кризис и известные события на рынке углеводородов, межгосударственная комиссия Россия-Азербайджан добилась еще большего расширения сотрудничества.

«Обсуждаются вопросы расширения связей на уровне межправительственной комиссии в экономической, культурной, образовательной и других сферах», — отметил он.

Д. Рогозин подчеркнул, что в настоящее время в международном сообществе угроза и опасность в регионе Ближнего Востока, в частности, опасность террора, являются важным вопросом, обсуждаемым на региональном уровне. Отметив, что в то время, когда в отношении России применяются секторальные санкции, Азербайджан активно поддерживает Россию, он подчеркнул, что экспорт продукции сельского хозяйства из Азербайджана в Россию вырос. Д.Рогозин также добавил, что продукты сельского хозяйства из Азербайджана хорошо известны в России, для размещения продукции нашей страны созданы специальные склады.

***

Президент Ильхам Алиев принял прибывшего внезапно вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

На своей странице в Facebook Рогозин написал об этой встрече и позитивно оценил переговоры с президентом Азербайджана.

По итогам позитивных переговоров с лидером дружественного Азербайджана Ильхамом Алиевым

Опубликовано Dmitry Rogozin 3 марта 2016 г.

Как писала газета Коммерсант, встреча вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и президента Азербайджана Ильхама Алиева состоится для проведения переговоров с целью урегулирования проблем в военно-техническом сотрудничестве двух стран. Из-за падения цены на энергоресурсы Баку не в состоянии расплатиться по ранее заключенным оружейным контрактам.

«Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали,- говорит один из собеседников газеты. — Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации».

Позиция российских переговорщиков, по сведениям издания, достаточно жесткая, поскольку ситуация возникла не по вине России. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что «всегда можно найти компромисс»: «Можно либо прекратить поставку техники и перепродать готовую продукцию другим странам, либо же сделать отсрочку платежей».

Ситуация также обостряется реакцией Азербайджана на выданный Россией Армении оружейный кредит (около 200 млн долларов). Соглашение вступило в силу 18 февраля, а через неделю МИД Азербайджана направило в Москву официальную ноту протеста.