Gitler Hitler Armenia

Армянская пропаганда склонна к использованию всякого рода сомнительных высказываний или «фото-фактов», в той  или иной мере имеющих отношение к известным историческим личностям. Один из таких «фактов» — это слова, якобы произнесенные Адольфом Гитлером 22 августа 1939 года в Оберзальцберге (Бавария) во время выступления перед высшими офицерами.

Согласно ряду проармянских авторов, в своей речи, говоря о предстоящей войне с Польшей и вероятной негативной на нее реакции со стороны других  государств,  Гитлер  бросил фразу «кто сейчас помнит резню армян». По утверждению армянской стороны, именно этим вдохновился Гитлер, осуществляя геноцид евреев.

Например, с этих «фраз Гитлера» начинается новый фильм Дианы Ангельсон, повествующий армянскую версию событий 1915 года в Османской империи «Armenia, My Love», (премьера состоится в апреле 2016 года) создателей фильма не смушает что «исторический факт» который они приводят в самом начале своего фильма был признан фальшивкой еще в далеком 1945 году.

Большое количество историков, публицистов и журналистов, однобоко воспринимающих и трактующих события 1915 года в Османской империи, успели использовать данный «факт» в своих научных трудах. Тем самым придав им некую ayтентичность. Среди них можно указать специалиста по истории геноцидов, известного своей проармянской позицией, Исраэля Чарни, американского историка армянского происхождения Ричарда Ованнисяна, профессора Арканзасского университета, специалиста, занимающегося исследованиями геноцидов, Caмуэля Тоттена и так далее. Читатель может задаться вопросом, почему я в некоторых разделах перечисляю ученых мужей, которые пишут или проводят исследования на эту тему. Делаю я это с целью показать читателю, что многолетний опыт научной деятельности, изысканий и анализа, всевозможные регалии научного мира не всегда способствуют объективной и беспристрастной  оценке.

Если  ловкие  фальсификации,  которые  были  разоблачены  еще в 1945 году, смогли закрасться в труды этих ученых, то, что тут говорить о СМИ и журналистах?

В 2009 году эту цитату также использовали, rpyппa исследователей геноцидов в своем письме, касательно так называемого геноцида армян, президенту США Бараку Обаме.

Хочу отметить, что в появлении на свет данного «факта» сыграл большую роль именно американский журналист, с подачи которого лже слова Гитлера начали свой путь по трудам историков, статьям журналистов и по стенам музеев.

Речь идет об американском журналисте, Луисе Лохнере*. В 1942 году он издает свою книгу «А что насчет Германии?» («What About Germany?»), там впервые появляются слова Гитлера, якобы сказанные о событиях 1915 года, связанных с армянами. Позднее, 24 ноября 1945 года, слова Гитлера упоминаются в одной из публикаций («Nazi Germany’s Road to War») в газете «Times of London».

Этот вопрос также рассматривал Нюрнбергский трибунал. В распоряжении трибунала имелось три документа, излагающих речь Гитлера от 22 августа 1939 года. Слова об армянах были только в одном документе, а именно в том, который был предоставлен Луисом Лохнером. Рассмотрев материалы, суд пришел к выводу, что документ предоставленный Луисом Лохнером является искаженной версией, объединившей в себе два выступления Гитлера (в тот день Гитлер выступил с двумя речами схожими по тематике). Суд решил не рассматривать документ, предоставленный Лохнером в качестве доказательства стороны обвинения. Два других документа, в отличии от предоставленного Лохнером, были из немецких архивов, и их подлинность не вызвала сомнения. Кроме того, были опрошены некоторые люди, присутствовавшие на тех встречах, однако, ни один из них ничего подобного не вспомнил. Ни о чем подобном также в своих мемуарах после войны не упомянули немецкие военные присутствующие в тот день в Оберзальцберге.

Австралийский автор Алан Уитикер полагает, что эти искажения были допущены, намерено, их целью являлось вызвать негативную реакцию против Гитлера в разных странах мира.1

Профессор Принстонсокго университета, автор многих книг про Османскую империю и современную Турцию, Хит Лоури, (Heath W. Lowry) провел исследование данной темы. Он также не смог установить подлинность этой фразы.

Кстати, профессор Лоури также получал угрозы физической расправы от армянских националистических групп, в связи с позицией по так называемому «геноциду армян».

Израильский историк и журналист Том Сегев, который, как правило, отличается проармянской позицией, в своей статье во влиятельной израильской газете Гаарец за октябрь 2007 года, касаясь вопроса о словах Гитлера, про армян, характеризирует их происхождение как сомнительное.2

Если проанализировать текст, то можно понять, что фраза про армян никак не вписывается в общий контекст, кроме того, сторонники подлинности слов Гитлера, которые утверждают, что Гитлер вдохновился «геноцидом армян» и осуществил геноцид евреев, также забывают подчеркнуть, что в этих своих речах он ни разу не упомянул евреев. Забывают ученые подчеркнуть и тот факт, что в тот период, когда произносились эти речи, нацисты в основном делали yпop на принудительную иммиграцию евреев, а не на их физическое уничтожение. Результатом этой политики (между 1933 и 1939 годами) стала иммиграция от 350 до 400 тыс. евреев из Германии и подконтрольных ей стран (Австрия, Чехословакия). Чудовищное и окончательное решение о детальной программе массового уничтожения евреев было принято в январе 1942 года во время Ванзейской конференции*. Кроме того, примечателен тот факт, что ни в одной другой своей речи, ни до, ни после 1939 года, Гитлер не упоминал армян. Даже не смотря на то, что многие видные деятели армянской диаспоры сотрудничали с нацистами и служили его режиму. В мемуapax немецких военных также нет, каких-либо упоминаний о речи или высказываниях Гитлера касательно армян.

Однако я хочу всесторонне рассмотреть данный эпизод. Допустим, Гитлер во время своей Оберзальцбергской речи упомянул армян. Стоит ли считать слова человека, повинного в страшных, немыслимых преступлениях и в смерти миллионов, правдой в последней инстанции? Не слишком ли большая честь для Гитлера, выгравировать его слова на стенах музеев? Создается впечатление, что и другие его высказывания могут иметь тот же статус? Имел ли Адольф Гитлер представление о событиях в Османской империи? Судя по речам и высказанным мыслям, его представления об исторических событиях были, мягко говоря, весьма своеобразными. Думаю, серьезные историки и исследователи не должны черпать «факты» из Гитлеровского наследия. Некоторые историки увлекаются цитированием вырванных из контекста фраз известных людей, но цитирование фразы кровавого тирана, подлинность которой весьма сомнительна, является  верхом некомпетентности.

Али Гаджизаде политолог, руководитель проекта “The Great Middle East”

Источник: Gulustan.info

 

[1] AlanWhiticker, «Speeches that Reshaped the World», New Holland Publishers, Australia, 2009 год.

[2] Tom Segev, Haaretz, «Mozart and the Armenian genocide» 18 октябрь 2007 год

*Луис Лохнер — (Louis Lochner) во время второй мировой руководитель бюро Ассошиэйтед Пpecc в Берлине, после объявление войны США были интернирован германскими властями, в 1942 году был возвращен Соединенным Штатам, по возвращении из Германии из- дал книгу «А что насчет Германии» («What About Germany?»)

*Ванзейская конференция — совещание представителей министерств и органов власти Германии. Состоялась 20 января 1942 года на вилле «Марлир» в Берлине. На совещании было принято решение о путях и способах претворения в жизнь «Окончательного решения еврейского вопроса» — а именно программы геноцида еврейского народа