Азербайджан готов принять ряд мер для того, чтобы снять подозрения Россельхознадзора в том, что под видом азербайджанских в Россию могут поставляться запрещенные томаты из Турции и Евросоюза, передает Интерфакс-Азербайджан.

Как сообщает Россельхознадзор, в ходе переговоров с советником по торговым вопросам посольства Азербайджана в Москве Шовги Мехтизаде было заявлено, что Азербайджан готов принять делегацию Россельхознадзора для ознакомления с экспортным потенциалом страны и действующей системой фитосанитарного надзора

Кроме того, он выразил готовность оказать содействие в организации более тесного взаимодействия национальной службы карантина растений Азербайджана с Россельхознадзором для ускорения процесса предоставления сведений о количестве экспортируемой в Россию растительной продукции и установления подлинности выдаваемых на нее фитосанитарных сертификатов.

Как сообщалось, Россельхознадзор выразил обеспокоенность тем, что поставки томатов из Азербайджана в этом году увеличились на 3,5 тыс. тонн, и не исключил, что это может быть реэкспорт турецкой и европейской продукции.

В свою очередь, Ш.Мехтизаде заявил, что возросший объем экспорта овощей и фруктов в Россию связан со стремлением азербайджанского бизнеса привлекать дополнительные ресурсы для освоения той ниши на российском рынке, которую ранее занимала продукция из Турции.

В настоящее время Россельхознадзор, проводит работу по авторизации фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых в Россию поставляется плодоовощная продукция. При этом выработка в кратчайшие сроки механизма подтверждения подлинности выдаваемых азербайджанской стороной документов позволит обеспечить беспрепятственные торговые операции между странами, подчеркивает служба.