putin-i-erdogan-vstretjatsja-na-sammite-oon-v-parizhe_2ce1abecfadcedfdb913a711e8ae04a8

Власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от Османской империи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, при этом не выслав приглашения президенту России Владимиру Путину, пишет The Bulgarian Times.

В сообщении говорится, что причиной такого решения властей стало политическое сближение с Турцией.

Как отмечается, одним из главных аргументов является то, что в Болгарии погибли больше турецких солдат, чем русских.

Президент России Владимир Путин не получал приглашения от Болгарии на празднование Дня освобождения от османского ига. Однако пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков пожелал болгарам быть действительно свободными от любого ига. Об этом в четверг, 3 марта, сообщает «Лента.ру».

«Это решение суверенной Болгарии, мы относимся к нему с уважением. И, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны», — подчеркнул Песков.

Между тем официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева опровергла сообщения о приглашении президента Турции на празднование Дня освобождения.

«В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции — грубая манипуляция, не соответствующая действительности», — заявила Жотева в беседе с ТАСС.

С 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.