Женщины-предприниматели в Азербайджане относятся ответственнее к кредитованию, в том числе к выплатам задолженности, чем мужчины, сказала в четверг на конференции, посвященной роли микрофинансирования в развитии женщин, исполнительный директор Ассоциации микрофинансовых организаций Азербайджана (AMFA) Жаля Гаджиева.

По ее словам, из общего объема микрофинансирования в Азербайджане 23 процента приходится на долю женщин-предпринимателей, а средняя сумма кредита составляет 1000-1500 манатов.

«В среднем по Европе доля женщин-предпринимателей составляет около 30 процентов от общего портфеля микрофинансирования. У нас же доля женщин, взявших в банках кредиты, составляет 20 процентов, а в НБКО — 25 процентов. Это неплохой показатель. Это объясняется тем, что женщины, в отличие от мужчин, стараются реже пользоваться кредитованием, прибегая к его услугам только в случае крайней необходимости», — сказала Гаджиева.

По словам исполнительного директора, ответственность женщин-предпринимателей проявляется и в выплате задолженностей по кредитам.

«По данным на конец января 2016 года, доля просроченных кредитов среди женщин составляет всего 15 процентов, в то время как среди мужчин этот показатель равен 30-31 процентам», — сказала Гаджиева.

В свою очередь, председатель правления AMFA Сулейман Каляшев сказал, что женщины-предприниматели первыми обратились для перевода долларовых кредитов в манатные, а также намного раньше проявили инициативу, чтобы быстрее погасить задолженность в иностранной валюте, что в очередной раз свидетельствует об их ответственности.