Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини завершила визит в Армению, и эксперты затрудняются оценить результаты визита.

Пожалуй, единственным конкретным итогом стало то, что Могерини обещала рассмотреть возможность предоставления Армении денег для беженцев из Сирии, пишут армянские СМИ.

К примеру, издание Lragir отмечает, что Армения привыкла в отношениях с ЕС настаивать на получении денег.

«Во всем остальном, по крайней мере, в публичном разрезе, никакой конкретики. И возникает вопрос, для чего Могерини приезжала: не для баланса ли, чтобы ее визит в Азербайджан не выглядел слишком претенциозно? Отношения Армении и ЕС складываются с трудом. Министр иностранных дел Армении каждый раз напоминает, что Армения является членом ЕАЭС. А европейские чиновники каждый раз спрашивают – ну и что, разве вы не суверенная страна?

Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски в интервью «Айкакан жаманак» напомнил, что за последний год, несмотря на членство Армении в ЕАЭС, экспорт из Армении в ЕС вырос на 14%, а экспорт в Россию сократился на 34%. Он также заявил, что многие граждане Армении считают свою идентичность европейской. Они хотят дружить с Россией, но жить по европейским стандартам, «и мы хотим доказать, что это возможно».Однако, европейские чиновники признают, что для многих армян определяющим в отношениях является не экономика, а вопрос безопасности, и этот вопрос, усилиями российской пропаганды и армянских властей, связывают, как правило, с Россией. Несмотря на то, что Армения, вслед за Россией, не называет НАТО и Запад своим противником, предпринимаются шаги, которые невольно ставят Армению в позицию вероятной угрозы безопасности ЕС.Стабильность в Южном Кавказе является стратегическим интересом ЕС, сказала Могерини в интервью Медиамакс. Она заявила, что «статус-кво в зоне карабахского конфликта неустойчив», следовательно, нужно его укреплять. «Любая согласованная попытка стабилизировать ситуацию в сфере безопасности, в том числе и создание механизма предотвращения инцидентов, получит полную поддержку сообщества», — заверила дипломат. И это также можно считать одним из мессиджей ее визита.

В новой версии Европейской политики соседства вопросам безопасности будет уделено большее внимание, с учетом тщательного анализа факторов нестабильности в каждой из стран, которых это касается. Это откроет возможности для сотрудничества в новых областях, в том числе и в сфере предотвращения конфликтов, борьбы с терроризмом и радикальными организациями, а также реформы сектора безопасности, сказала Могерини в интервью «168 жам».Какие именно инструменты безопасности будут предложены Армении? Ведь Могерини так и не встретилась с руководством министерства обороны Армении», — пишет издание.

Отметим, накануне МИД Азербайджана представил общественности специальный доклад по теме «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана». В ведомстве отметили, что этот отчет был подготовлен на основе более 500 открытых армянских ресурсов.

В подготовленном докладе также отмечается тот факт, что власти Армении на территории Нагорного Карабаха незаконно расселяют сирийских беженцев.

«15-20 тыс сирийских беженцев были расселены на территории Армении. Мы располагаем информацией о незаконном расселении на оккупированных территориях Азербайджана сотен сирийских семей. Армяне скрывают реальные факты политики незаконного заселения оккупированных ими земель Азербайджана», — указал спикер МИДа Хикмет Гаджиев, уточнив, что эта информация была обнародована армянскими источниками. Как правило, выходцы с Востока имеют армянские корни, добавил представитель внешнеполитического ведомства.