Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в четверг в Баку встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения военно-технического сотрудничества двух стран.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, причастные к оружейному экспорту.

Рогозин, в свою очередь, подтвердил свое нахождение в азербайджанской столице. «Погода в Баку ночью 9°С, днем 14°С. Ветрено. Привет всем из столицы Азербайджана!», — написал он ночью на четверг на своей странице в Facebook.

Погода в Баку ночью 9°С, днем 14°С. Ветренно. Привет всем из столицы Азербайджана!

Опубликовано Dmitry Rogozin 2 марта 2016 г.

 

По данным газеты, помимо Рогозина, Баку посетят представители руководства спецэкспортера российских вооружений «Рособоронэкспорта», а также Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

По словам собеседников издания, эта поездка носит «специальный характер» и заранее не планировалась.

Ожидается, что сначала чиновники из «Рособоронэкспорта» и ФСВТС проведут переговоры с азербайджанскими военными, а после разговор продолжится на уровне Ильхама Алиева и Дмитрия Рогозина. Не исключено, что вице-премьер РФ также встретится с первым вице-премьером Азербайджана и своим коллегой по российско-азербайджанской межправительственной комиссии Ягубом Эюбовым, курирующим машиностроение и ОПК.

По сведениям «Ъ», основные проблемы России и Азербайджана в области ВТС связаны с реализацией оружейных контрактов, заключенных несколько лет назад. Главная трудность — отсутствие денег у Азербайджана. «Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали,— говорит один из собеседников «Ъ».— Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации».

Азербайджан является крупным игроком на оружейном рынке, и терять его Россия не собирается. В период 2010-2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», около ста боевых и транспортных вертолетов. Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также реактивных систем залпового огня «Смерч». Общая стоимость такого пакета оценивалась не менее чем в $4 млрд. По словам нескольких источников «Ъ», большая часть контрактов уже выполнена: например, в 2015 году азербайджанские военные получили последние шесть из 40 заказанных в 2010 году вертолетов Ми-17В1. Предприятиям осталось поставить им еще некоторое количество танков, бронемашин пехоты и ряда артиллерийских систем — по всей видимости, эти поставки и будут обсуждаться. Позиция российских переговорщиков, по сведениям «Ъ», будет достаточно жесткой, поскольку ситуация возникла не по вине РФ. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что «всегда можно найти компромисс»: «Можно либо прекратить поставку техники и перепродать готовую продукцию другим странам, либо же сделать отсрочку платежей».

Ситуация также обостряется реакцией Азербайджана на выданный Россией Армении оружейный кредит (около $200 млн). Он предусматривает закупки пусковых установок реактивной системы залпового огня «Смерч», зенитных ракетных комплексов «Игла-С», тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, гранатометов РПГ-26 и снайперских винтовок Драгунова, бронеавтомобилей «Тигр» и так далее. Соглашение вступило в силу 18 февраля, а через неделю МИД Азербайджана направило в Москву официальную ноту протеста. По информации «Ъ», российская делегация затрагивать этот вопрос не собирается, но исключать, что это сделают азербайджанские переговорщики, нельзя.