7

Начало статьи читайте по ссылке.

Продолжение статьи здесь.

В стране огромный потенциал роста имеет сельское хозяйство. Однако ,  к сожалению, эта отрасль экономики пока что остаётся самой отстающей. Имеется самый лучший опыт стран мира по развитию сельского хозяйства, а именно, Израиля и Голландии, который позволил сделать выводы: если вести сельское хозяйство на уровне этих стран, то можно обеспечить процветание Азербайджана только за счёт этой отрасли, причём, на более высоком уровне, чем сегодня. Занимая в два раза меньше территорию, чем Азербайджан, Голландия выпускает в два раза больше сельхозпродукции, чем общий ВВП Азербайджана, Голландия экспортирует только цветы, больше чем весь экспорт Азербайджана, включая нефть, газ, промышленные продукции и т д. То же самое можно наблюдать в сравнении с Израилем, который имеет территорию в 4,5 раза меньше, чем Азербайджан. У любого читателя возникнет вопрос: а в чем же причина такого отставания? Земля с более лучшим климатом есть (намного больше), деньги и инвестиции , рабочая сила есть (даже более работоспособная и предприимчивая), предприниматели есть, политическая и стратегическая воля со стороны главного руководителя — президента — есть, единственной нехваткой (разницей) может быть неорганизованность, неграмотность чиновников — исполнителей политики президента. Если кто-то выявит другую причину, я с удовольствием приму и найду пути устранения и этой причины.

Прежде всего необходимо построить механизм, подготовить кадры и исполнять созданную систему управления сельским хозяйством. Мною разработана система мер по построению механизма управления сельским хозяйством на основе опыта Израиля и Голландии. Главные моменты этого механизма:

  • Главная проблема развития сельского хозяйства — это продажа сельхозпродукции и сохранность отрасли от риска рыночного колебания цен. Для этого государство до начала сельскохозяйственного сезона должно определить закупочные цены на основные продукты сельского хозяйства и в сезоне, при необходимости и желании фермеров, закупить эту продукции. С другой стороны, за счёт государственных ресурсов должно быть беспроцентное или с льготным процентом кредитование фермеров (не выше 3%) в счёт гарантии будущей продукции;
  • Покрывать основную часть транспортных расходов на экспорт сельхозпродукции, также распространить действие Государственной программы поддержки на экспорт ненефтяной продукции и на сельхозпродукцию;
  • В основном средства по господдержке сельского хозяйства направлять на научно-технические исследования, организовать научно-техническое сотрудничество с сельскохозяйственными научными учреждения Израиля и Голландии, при необходимости с другими странами. Обеспечить за счёт государства стажировку и обучение большинства научных кадров и фермеров в указанных странах, также пригласить ведущих учёных мира для организации работы в наших научных учреждениях. Естественно, материальное обеспечение ученых должно быть на очень высоком уровне. Бывший президент Израиля Перес Шимон, анализируя причины высокого развития сельского хозяйства своей страны, как главную причину отметил, что они сделали каждого фермера учёными. К сожалению, у нас совсем наоборот, каждого учёного сделали земледельцем, за 200 манат учёный не может жить, поэтому бросает науку и становиться либо землепашцем, либо таксистом, либо батраком.
  • Для избегания естественных и природно-климатических рисков в сельском хозяйстве, необходимо, обязательное страхование сельхозпродукции, с участием ресурсов государств и фермеров.

Для выполнения этих мероприятий, естественно, требуются радикальные меры по совершенствованию экономической и финансовой политики, государственного управления:

  • Создание гибкой системы государственного управления, сокращение количества министерств и ведомств, создание по системе США кабинета всего из 13 министерств, осуществление второй программы приватизации, сведение к минимуму собственности в руках государств, даже постепенный переход на приватизацию некоторых государственных служб, налоговой и таможенной службы, выдачи лицензии, осуществления контроля и т д. Очень важна приватизация Центробанка страны (49%).
  • Необходимо углубление реформ в финансовой системе. Прежде всего следует исправить последние ошибки, т.е. убрать монополию в валютном рынке, восстановить все обменные пункты валют, устранить «новые валютные ограничения», категорически отказаться от предыдущих методов девальвации (мгновенное падение), т.е. отказаться от госмонополии и в этом направлении, отказаться от монополизации банковской сферы, в.т. числе, путём ограничения размера уставных фондов банков, установить минимальный объём уставного фонда вновьсозданных банков в пределах 100 тысяча манатов и регулировать их деятельность только нормативами, значительно сократить  учетную ставку и резервные нормы Центрального банка, отказаться от советской политики концентрации и централизации банков, расширить сеть банковской сферы по всем посёлкам и сёлам Республики. В бизнесе существует закономерность: чем больше его охват, тем выше эффективность и наоборот — чем выше уровень монополий, тем ниже его эффективность. Все вышеуказанные меры, принятые экономической командой в последнее время, введены против стратегии президента страны об устранении монополий.
  • В условиях современного кризиса спроса важным является предотвращение падения цен. Мы все должны осознать опасность падения совокупного индекса цен, который обязательно сопровождается сокращением производства и в целом экономики. Это можно устранить только  увеличением денежной массы, а никак ни сокращением денежной базы, как у нас было в последний год. Поэтому нельзя ни в коем случае применять ограничительную финансовую политику. Это подобно тому, что человека ,страдающего от сильного падение кровяного давления, лечить папазолом, т е давать лекарство для снижения давления. Это может привести к летальному исходу. В таких случаях необходимо, применять только принцип расширительной финансовой политики: со всеми мерами увеличить денежную массу в обороте, которую бросают на рынок, что формирует и увеличивает спрос на продукцию и услуги. Если есть спрос на продукцию и услуги, значит расширяется производство, создаются новые рабочие места, увеличиваются доходы бюджета, частного сектора и населения. Главные элементы расширительной финансовой политики: увеличение эмиссий, снижение учетной ставки и резервных норм банков, внешние долги, иностранные инвестиции и повышение инвестиционной активности, привлечение ресурсов населения в общественный оборот, внутренние долги и увеличение дефицита бюджета, увеличение вкладов, в т.ч. иностранных граждан и компаний, тем самым, увеличение банковских активов до уровня ВВП страны, ускорение оборачиваемости денег, сокращение ставок налогов, выброс на рынок определённой части денежных резервов, значительное увеличение объема кредитных ресурсов и снижение его процента, объявление финансовой амнистии и т.д. Азербайджан в состоянии применять все эти положения расширительной финансовой политики, которые позволят быстрейшим образом выйти из кризиса. Сожалею, что почти все меры в последние время  применяются в противоположном направлении.
  • С целью укрепления национальной валюты и усиления инвестиционной активности необходимо обеспечить валютный приток в Республику за счёт увеличения внешних долгов, инвестиций, депозитов, смягчения условий миграции в Республику из зарубежных стран и визового режима, развития  туризма и других сервисов в стране, создания валютного союза и взаимного размещения валютных резервов в странах-членах союза, открытия филиалов крупных банков (Международный банк, Капитал банк, Аксес банк и др.) в крупных финансовых центрах мира (Лондон, Нью-Йорк, Шанхай, Стамбул, Дубай, Цюрих и т д), а также привлечения крупных банков и инвестиционных фондов в Республику.

По этим мероприятиям хотелось сконцентрировать внимание на двух моментах: на дискуссии и процессах по поводу внешних долгов страны и формирования валютного союза с другими соседними странами. Дело в том, что Азербайджан, имея небольшой долг из внешних источников, наоборот, сам является донором долгов для многих стран. Оппозиция критикует правительство за увеличение доли внешних долгов в ВВП, а правительство, наоборот, презентует низкий уровень долгов в ВВП как очень хороший показатель. Мировая практика и анализ международной ситуации показывает ошибочность обоих положений: у всех развитых странах очень высокая доля внешних долгов, тем самым, высокий уровень экономического и социального уровня. Наоборот, самые низкие показатели по доли  внешних долгов в ВВП у самых отстающих стран, у бедных африканских, азиатских и бывших советских республик. Действительно, ни одна страна не могла получать высокие темпы развития без привлечения иностранных ресурсов. Для ускоренного развития обязательно нужны внешние долги и инвестиции, тем более, для Азербайджана, который, имея большие направления инвестиций, огромные неиспользованные материальные и трудовые ресурсы, просто задыхается от безденежья. Низкий уровень внешних долгов и инвестиций в ВВП не является показателем достаточности и стабильности развития экономики. Наоборот – это является показателем отсталости и изолированности стран, неспособности и слабости правительства этих стран. Второй момент по данному анализу относится к созданию валютного союза с соседними и дружественными странами. Несколько месяцев тому назад я предложил президентам четырёх дружеских стран (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Турция) имеющиеся экстравалютные резервы для  создания валютного союза с равными объёмами этих резервов размещать в центральных банках стран-членов Союза. Такое мероприятие помогло бы обеспечить большими  инвестиционными ресурсами все страны, дифференцировало бы риск размещения валютных резервов и управления ими. При этом оно намного — для Азербайджана почти в два раза — увеличило размеры банковских активов и источников инвестиции, обеспечило бы прирост экономики минимум  на 10%.

Крайне важным, также, является ревизия законодательства по совершенствованию и защиты иностранных инвестиций и формирование законодательства об инвестициях юридических и физических лиц за рубежом, дивиденды от вывезенных инвестиций из республики. В последние годы наши компании и физические  лица осуществили многомиллиардные инвестиции в зарубежных странах. Мы должны разобраться, согласно каким законам и правилам и какие доходы или дивиденды получает Азербайджан от этих инвестиций.

Резюмируя все вышеуказанное, хотелось отметить, что в одной статье невозможно поместить все рекомендации по реформам и выхода экономики Республики из кризиса. Но могу уверить, что мы имеем готовые рецепты не только выхода из кризиса, но и обеспечения высокого роста и полного выполнения стратегической задачи, поставленной президентом страны по выводу экономики в кратчайший срок на уровень развитых стран.

Салех Мамедов, экс-министр финансов.