140314_114_cAndrey_Fedechko

Известный актер Сергей Степанченко в интервью корреспонденту «Москва-Баку» признался, что в Азербайджане ему довелось не только гостить, но и плодотворно работать. Актер сыграл в фильме «Бременские музыканты & Co», который частично снимал в Азербайджане его друг и коллега Александр Абдулов.

— За всю актерскую деятельность, где я только не снимался. Но съемки в Азербайджане занимают в памяти особенное место. Может быть потому, что один из фильмов снимал мой друг, актер и режиссер Александр Абдулов. В конце 90-х он задумал воплотить на экране старую сказку на новый лад —  так родились «Бременские музыканты & Co». Часть съемок проходила непосредственно на азербайджанской земле, в Баку. Это было очень давно, в начале 21 века, но от работы у меня остались самые теплые воспоминания.

…Почему Саша (Александр Абдулов — актер и режиссер фильма) снимал в Азербайджане я догадываюсь. Во-первых, он был дружен с бакинцами и обожал команду КВН «Парни из Баку». А во-вторых, Гейдар Алиевич Алиев очень помогал группе во время съемок.

Гейдар Алиев выделял для съемок фильма все, что просил у него Александр Гаврилович. Нужны тысячи солдат — пожалуйста, нужны танки — будут танки! Казалось, что в фильме снимается весь Азербайджан. Во время съемок на площадке родилась даже такая шутка: что в тот момент, когда снимался парад у Короля, Азербайджан оставался без армии, т.к. все его войска были на съемках «Бременских музыкантов».

К нам относились как к дорогим гостям и любимым друзьям, наверное, по-другому в этой стране не умеют — вот что я наблюдал. Но гостеприимство это было не топорное, а очень домашнее, теплое и ласковое. Как я уже сказал, Александр Гаврилович был дружен и хорошо знаком с бакинской командой «Парни из Баку». Эти ребята в свое время сформировали правильное культурное пространство, а он любил таких людей.