default

Обвиняемая в шпионаже в пользу спецслужб Азербайджана Карине Гумашян пыталась вовлечь сына в шпионскую деятельность. Об этом говорится в обнародованной на заседании суда  записи показаний сына Карине Гумашян, лейтенанта Тиграна Карапетяна.

По его словам, мать уехала в Турцию, семье сообщила, что работает на обувной фабрике. Сначала, общаясь по Интернету, обсуждали только бытовые вопросы. Потом она спросила о месте нахождения воинской части, где служил сын. Потом мать сказала, что у нее серьезный разговоров, но не по телефону. Мать приехала в часть с женщиной из Ванадзора по имени Карине. Сказала, что в Турции познакомилась с меценатом из Франции, который хочет помочь Армении, точнее, армии, но хочет быть уверен, что деньги послужат правильным целям. Для этого ему необходимо знать некоторые вещи, например, чем питаются солдаты, и тому подобное. «Показала переписку с Арманом от моего имени. Позже я понял, что это азербайджанец, который собирает сведения об армянской армии», — отметил свидетель. По его словам, отношения с матерью испортились, так  как она намеревалась развестись с отцом, и забрать младшего сына в Турцию.

Другой сын Карине, Давид Карапетян, который некоторое время жил с матерью в Турции и работал на обувной фабрике и учился ювелирному делу, в показаниях отметил, что с ними в одном здании проживал Рафик Папоян из Ванадзора, также обвиняемый по данному делу. По его словам, это Рафик познакомил мать с меценатом. «Мать ему сказала, что брат офицер. Он пообещал помочь нам, если брат сообщит данные об армии», — отметил свидетель, добавив, что матери он понравился, она начала с ним встречаться, и после каждой встречи меценат давал ей по 200 долларов.

Отметим, что в суде братья Карапетяны отказались давать показания и отвечать на вопросы. Более того, они заявили, что следователи не сообщили им о праве не давать показания против матери.

Следующее заседание состоится 18 марта. Об этом сообщает News.am.