На Нобелевскую премию мира 2016 года будет претендовать наибольшее за всю историю вручения награды число кандидатов — 376. Это почти на 100 человек больше, чем в 2014-м, когда был установлен предыдущий рекорд в 278 номинантов. Об этом сообщили представители Норвежского нобелевского института.

На премию в текущем году выдвинуто 228 человек и 148 организаций. Обычно же представители комитета получают ежегодно примерно 200 заявок на номинацию. Среди потенциальных лауреатов — правительства, законодатели, университетские преподаватели и лауреаты премии мира прошлых лет.

По традиции имена кандидатов держатся в секрете, а по итогам выборов лауреата, которые длятся семь месяцев, оглашается только победитель. При этом в тайне держат все сведения о кандидатах и причинах принятия решения в пользу одного или нескольких из них и оглашают спустя 50 лет.

Тем не менее каждый год имена ряда претендентов на эту престижную награду становятся известны. Так, в числе потенциальных лауреатов Нобелевской премии мира в 2016 году журналисты называют бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, правительство Колумбии, папу римского Франциска и кандидата на пост президента Америки Дональда Трампа.

Отметим, что в 2015 году на премию мира в 2015 году претендовали 276 кандидатов, в том числе 49 организаций. В результате награды удостоилось тунисское объединение National Dialogue Quartet «за решающий вклад в построение плюралистической демократии» в Тунисе после «жасминовой революции» 2010–2011 годов. В объединение входят четыре тунисские организации: Tunisian General Labour Union, Tunisian Confederation of Industry, Trade and Handicrafts, Tunisian Human Rights League, Tunisian Order of Lawyers, — выступающие за верховенство закона в стране и отстаивающие права тунисских рабочих и людей в целом.

«Вокруг Света»