Milli meclis sornak

Число лицензируемых видов деятельности планируется сократить в Азербайджане с 37 до 36, что предусмотрено в проекте закона «О лицензировании и выдаче разрешений», который был обсужден в среду на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

По словам заведующего отделом экономического законодательства Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Рауфа Гаджиева, ранее на сбор сорняков растений также требовалась лицензия, но теперь этот требование будет ликвидировано.

«В законопроекте предусмотрено несколько изменений, самым важным из которых является отмена лицензирования сбора сорняков растений, так как они могут использоваться в качестве лекарств или приправ», — сказал Гаджиев.

Начальник отдела сказал, что процесс получения лицензий значительно облегчен и поэтапно прописан в проекте закона.

По его словам, еще одним изменением является электронизация процесса получения лицензий.

«Каждый предприниматель сможет создать свой личный кабинет на портале «Электронная лицензия». Благодаря этому предприниматель минимизирует свои контакты с чиновниками. Лицензии в этом случае будут выдаваться не в виде документа, а в виде кода, который предприниматель сможет при необходимости предоставить различным проверяющим структурам. А проверяющий орган сможет благодаря этому коду проверить вид деятельности предпринимателя, выданные лицензии и разрешения», — сказал Гаджиев.

По словам главы отдела, извещения предпринимателям также будут отправляться посредством SMS-сообщений или по электронной почте.

В заключение законопроект был рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана, которое пройдет четвертого марта.

Законопроект «О лицензировании и выдаче разрешений» предусматривает упрощение процедуры и совершенствование правил получения лицензий, в том числе внедрение принципа «единого окна» при выдаче лицензий, выдачу «электронных лицензий», сокращение срока выдачи лицензий с 15 до 10 дней, разрешений — до 7 дней.

Также закон обязывает государственные органы в течение пяти дней оказывать предпринимателям методическую помощь в связи с получением лицензий, что позволит предпринимателям не тратить лишние средства и заранее убедиться в том, что они готовы получить лицензию.