«2015-ый год был очень важным годом для наших двухсторонних отношений. Это обусловлено началом нового раунда переговоров между Евросоюзом и Арменией. Сегодня мы обсудили ход и перспективы переговоров. Важно, чтобы в этом процессе приняло участие и гражданское общество», – заявила после встречи с президентом Сержем Саргсяном верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини. Ее слова приводит газета «Аравот».

Она отметила, что доказано, что верховенство закона – наилучший способ добиться экономического роста и уровня безопасности: «Даже в эти очень трудные годы и трудные времена Европейский Союз является для Армении торговым партнером номер один, инвестором и донором. Но вопрос не только в деньгах».

Федерика Могерини указала, что акцент должен ставиться на демократию, верховенство закона, ликвидацию коррупции, на права человека и основополагающие свободы, конституционные и судебные реформы.

«Следует обратить внимание на реформу избирательной системы. Все заинтересованные стороны должны прийти в этом вопросе к согласию. ЕС поддерживает предложения по конституционным поправкам, нашедшие место в заключительном докладе ОБСЕ/БДИПЧ». Заместитель председателя Европейской комиссии подчеркнула, что если все предполагаемые подлоги не расследовать и не предпринимать соответствующих шагов, «референдум по последним Конституционным поправкам станет упущенной возможностью укрепления доверия к избирательным процессам».