mid_azerНа повестке дня стоит вопрос привлечения к ответственности иностранных граждан, юридических и физических лиц, проводящих незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана».

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев. Его слова приводит АПА.

Он сообщил, что ведется соответствующая работа с Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами: «Нам известно, что в отношении главы одной из швейцарских компаний Франка Мюллера возбуждено уголовное дело. Сначала мы обратились к стране, гражданином которой является Ф. Мюллер. Так как не были приняты эффективные меры по предотвращению его незаконной деятельности, в его отношении было возбуждено уголовное дело на основе национального законодательства Азербайджана».

По словам Х. Гаджиева, в заявлении миссии по расследованию фактов, организованной ОБСЕ на этих территориях, говорится, что такая незаконная деятельность мешает урегулированию конфликта: «Для устранения их последствий никаких мер принято не было. Это является темой особого обсуждения. Сопредседатели, будучи прямыми посредниками в урегулировании конфликта, также должны сделать соответствующие шаги. Также хочу отметить, что армянская сторона создает серьезные препятствия такого рода миссиям».

Х.Гаджиев заявил, что незаконную экономическую деятельность на оккупированных территориях в основном ведут уроженцы Армении, которые связаны с армянской диаспорой: «Однако есть граждане иностранных государств, которые занимаются этим с целью получения прибыли. Наряду с этим лица, которые освобождаются от уплаты налога под видом гуманитарной миссии, реализуют здесь различные инфраструктурные проекты. В случае привлечения к этим проектам физических и юридических лиц иностранного государства, мы поднимаем этот вопрос на заседаниях межправительственных комиссий стран, гражданами которых они являются».

Спикер МИД также отметил, что после начала сирийского кризиса сирийцы армянского происхождения были расселены на оккупированных территориях Азербайджана: «Есть информация о незаконном расселении 15-20 тысяч сирийских беженцев на оккупированные территории Азербайджана. Армяне скрывают реальные цифры».