Предательский план против Азербайджана – шокирующая информация

Предательский план против Азербайджана – шокирующая информация

Aliyev texribatПосле второй девальвации, которая произошла 21 декабря, начался процесс, которого не ожидали власти Азербайджана. В регионах поднялись на ноги слои населения, не связанные с оппозицией и не вмешивающиеся в политические процессы. Бедные слои населения требовали от исполнительных властей и правоохранительных органов, чтобы правительство решило их финансовые трудности.

Власти этого не ожидали. Напомним, что  примерно в эти же дни в 2012 году в Губе, а в январе 2013 года в Исмаиллы в регионах население устроило акции протеста. Но эти акции произошли чисто из-за ментальных вопросов. В Губе глава исполнительной власти на заседании оскорбил местное население. После того, как в социальных сетях и на сайтах распространилось его выступление, губинцы подожгли виллу главы ИВ, в районе начался хаос, произошли столкновения с полицией и силами внутренних войск.

15e4d467e0f0

События в Имаиллах тоже произошли из-за оскорблений, сыграли роль ментальные факторы. Племянник главы Исполнительной власти – сын тогдашнего министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова в ходе спора с группой местных жителей нелестно отозвался об исмаиллинцах. Это дорого обошлось как Алекперовым, так и правительству и даже жителям Исмаиллы. Алекперовы навсегда потеряли свои позиции во власти, а многие местные жители, причастные и даже не причастные к этим событиям, были арестованы.

В Исмаиллинские события вмешали и оппозицию –  заместителя башгана партии «Мусават» Тофига Ягублу и сопредседателя движения «REAL» Ильгара Мамедова обвинили в участии в беспорядках и арестовали. Оба все еще находятся в заключении. На самом деле ни Т.Ягубулу, ни И.Мамедов не сыграли никакой роли в этих событиях. Просто тогда власти свалили эти беспорядки на оппозицию и постарались придать им политический оттенок.

img1516083

***

Акции в регионах в январе этого года были спровоцированы социально-экономическими проблемами. Население требовала дешевую муку, хлеб и рабочие места. Народ вышел на улицы, протестуя против тяжелого положения, с которым они столкнулись после девальвации.

Центральная власть серьезно обеспокоилась этими акциями, из-за чего вмешалась радикально и быстро. В результате акции быстро прекратились. Для подавления спонтанных акций использовали силу, но параллельно были предприняты определенные шаги для ликвидации недовольства населения: цена на муку и хлеб была снижена. В некоторых районах бедным семьям раздали муку, продукты. Президент подписал распоряжения о повышении пенсий и заработных плат, а также указы для развития свободного предпринимательства и сельского хозяйства. Эти и другие шаги немного успокоили народ.

Некоторые депутаты начали резко критиковать определенные ветви и представителей власти, а оппозиционные лидеры не смогли воспользоваться моментом и возможностью, поэтому власти вышли из этого положения без потерь.

Оппозиция не присоединилась к процессам, протекающим в середине января, что позволило властям дышать спокойно и держать ситуацию под контролем. На самом деле, поведение демократического лагеря 1,5 месяца тому назад заслуживает одобрения. Оппозиция вела себя так, будто что-то знает, не вмешалась в акции протеста, держала местные организации подальше от них, заняла выжидательную позицию. Вместо того, чтобы разжигать эти события, оппозиция предложила правительству антикризисные меры. Это было поддержкой не только правительству, но также государству и народу. Ведь лидеры оппозиции прекрасно осознают, что если в стране произойдет хаос, нарушится стабильность, их перспективы тоже могут оказаться под вопросом, а возможности вмешиваться в процесс ограничиться.

Правда, пару дней власти пытались выдвинуть тезис, что акции протеста организовала оппозиция, желая сформировать такое общественное мнение. Но скоро власти прекратили эту пропаганду. Годами провластные медиа и идеологи заявляют, что оппозиция ослабла, у нее не осталось возможности влияния на политические процессы, а социальная база иссякла. Так как же несуществующая оппозиция могла поднять за несколько дней на ноги почти полстраны? Поэтому на этот раз власти не стали выдвигать серьезные обвинения оппозиции. Причина ясная: если бы они пошли на это, то автоматические признали бы силу оппозиции. К тому же, как мы отметили выше, оппозиция не участвовала в этих акциях протеста. Об этом даже заявили некоторые председатели партий.

*****

img1982708

Как сообщили газете «Йени Мусават», если бы локальные акции были бы продолжительными, то они перекинулись бы и на другие районы. Если бы число протестующих увеличилось, ситуация могла бы выйти из-под контроля властей. Не исключено, что акции протеста вспыхнули бы в Баку и других крупных городах.

По поступившей в редакцию газеты информации, был план увеличить число акций протеста населения из-за социальных проблем, чтобы они охватили всю страну. Требования населения снизить цену на муку, хлеб и решить проблему безработицы собирались превратить в механизм для наведения хаоса в Азербайджане. Естественно, при вмешательстве внешних сил. (изначально об этом говорил председатель  партии свободных демократов Сульхаддин Акпер).  Не случайно, эти локальный акции «раздули» в западных СМИ и даже задали об этом вопрос Ильхаму Алиеву на форуме в Давосе…

cms-image-000003623

В мировой практике имеется множество фактов, когда такие локальные акции протеста заканчивались даже революционными процессами (достаточно вспомнить революцию в Тунисе, после того, как запретили торговать продавцу зелени). В Азербайджане вероятность повторения подобного была вполне реальна. Недружественные Азербайджану внешние силы планировали воспользоваться этой ситуацией, взять над ней контроль и навести смуту в Азербайджане.

Осведомленный источник газеты также отметил, что это процесс должен был продолжиться с перерывами в январе-феврале, а в марте вступить в более опасную стадию.  Согласно сценарию, недовольство народа правительством из-за социальных вопросов должно было привести с помощью сторонних сил к запуску плана по наведению хаоса в Азербайджане. Был план спровоцировать противостояние между властями и обществом, задать ему направление, держать под контролем и довести этот процесс до путча.

Ошибка финансовых боссов от 21 декабря чуть не привела к катастрофе в Азербайджане. Внешние силы столкнули бы народ и власти и подтолкнули бы Азербайджан к необратимому хаосу.

Если бы политическая власть вовремя не вмешалась и не нашла подход к народу, неизвестно что бы произошло. Напомним, что когда в Азербайджане политические процессы приводят к акциям, напряженность на карабахском фронте возрастает. В 1990 годах политическая напряженность и частая смена власти сопровождалась потерей азербайджанских земель. Политический хаос не приносил успеха ни одной стране, в том числе и Азербайджану. На этот раз тоже не произошло бы ничего хорошего.

Стоит подчеркнуть еще один момент. Действия президента Ильхама Алиева после 21 декабря тоже в большой степени застраховали нашу страну от хаоса. Его некоторые меры, указы и распоряжения спасли Азербайджан от большой катастрофы. Это подтверждают и ряд указов, которые Ильхам Алиев подписал 1 марта. Но опасность полностью не устранена. Правительство еще должно постараться для снижения справедливого недовольства народа.

*****

publika.az14266001302014-12-11-14-25-48saraa

Председатель ДПА Сардар Джалалоглу тоже полагает, что если бы акции протеста охватили бы всю страну, то это могло бы привести к смуте и хаосу. По его мнению, могли быть такие планы у внутренних и внешних сил:

«Когда в стране хаотично вспыхивают акции, никто не в силах предотвратить их, страна может испытать потрясение. На сегодняшний день минимальная заработная плата в Азербайджане составляет 80 долларов. Минимальная зарплата и стабильность взаимосвязаны. В странах с высокой минимальной зарплатой царит стабильность. В странах с низкой минимальной зарплатой большой риск нестабильности и социально-политических катаклизмов. Азербайджан можно отнести к числу стран с высоким риском. В этих странах в любой момент может возникнуть благоприятная ситуация для реализации внешними силами своих интересов.

Азербайджан находится в зоне риска. Внешний силы могут захотеть воспользоваться ситуацией и создать хаос. Многие силы ждут, когда социально-экономический кризис войдет в тяжелую стадию. В то же время, могут существовать внутри властные силы, заинтересованные в хаосе в Азербайджане и распространении напряженности по всей стране, чтобы воспользоваться ей. Для того, чтобы избежать всего этого, необходимо начать серьезные и срочные экономические, социальные и политические реформы. Поверхностные шаги следует прекратить».

Теги:
Из этой рубрики