954337_1453725805-7980-pedro-agramunt

«Я считаю, что Азербайджан находится на переломном этапе, который позволит ему улучшить свои отношения с Европой и Советом Европы».  Об этом заявил президент ПАСЕ Педро Аграмунт по итогам двухдневного официального визита в Азербайджан.

Президент ПАСЕ отметил, что в рамках визита провел встречи с президентом, спикером парламента и министром иностранных дел Азербайджана.

Президент ПАСЕ отметил, что Азербайджан столкнулся с различными призывами. По его словам, эти призывы выходят за рамки вопросов энергетики и прав человека и включают в себя финансовый кризис и привлечение иностранных инвесторов. П.Аграмунт также подчеркнул, что провел откровенные и открытые дискуссии с высокопоставленными лицами по ряду вопросов.

«Я был воодушевлен откровенными и открытыми дискуссиями с моими высокопоставленными собеседниками  по ряду вопросов о верховенстве права и прав человека. Я смог открыто обсудить с высшим руководством некоторые из проблем, с которыми сталкиваются представители  гражданского общества с точки зрения недавнего законодательства, касающегося НПО, обсудить некоторые из вопросов, касательно недавних парламентских выборов, более активного сотрудничества с Венецианской комиссией Совета Европы», — отмечается в заявлении Аграмунта.

Президент ПАСЕ отметил, что в ходе визита также обсуждался вопрос выполнения решений Европейского суда по правам человека. «В этом отношении меня заверили, что азербайджанские власти будут сотрудничать с Генеральным секретарем Совета Европы в рамках статьи 52 об эффективном осуществлении Европейской конвенции о правах человека, и что сроки визита представителей Генерального секретаря будут установлены. Это хорошая отправная точка, которая, я надеюсь, быстро приведет к дальнейшему прогрессу по этому досье», — заявил П. Аграмунт.

Президент ПАСЕ довел до сведения, что Азербайджан все еще сталкивается с последствиями нагорно-карабахского конфликта: «Проблема оккупации Нагорного Карабаха и других территорий Азербайджана должна быть решена. Этот конфликт не только создает нестабильную ситуацию в Азербайджане и Армении, но и отрицательно сказывается на развитии этих стран в области демократии, прав человека и верховенства закона».