1367481802_tomato

Россельхознадзор обеспокоен значительным ростом поставок в Россию томатов из Армении, Азербайджана, а также Египта, говорится в сообщении российского ведомства.

Так, с января по февраль объемы поставляемых томатов возросли до 1 тысячи тонн из Армении, 2 тысяч тонн из Египта и 3,5 тысячи тонн из Азербайджана. При этом за аналогичный период 2015 года указанная продукция из Египта и Азербайджана поставлялась в незначительных количествах, а из Армении вовсе не поставлялась, передает Прайм.

В связи со сложившейся ситуацией Россельхознадзор намерен в ближайшее время провести телефонные переговоры с уполномоченными лицами национальных организаций этих стран по карантину и защите растений.

Продукты из Азербайджана, Ирана и Марокко заменят товары из Турции на российском рынке, заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в онлайн-интервью «Газете.Ru».

«Марокканские производители не были готовы к тем объемам, которые на них могут свалиться, поэтому очень своевременно перед Новым годом задрали цены на мандарины, практически в два раза. Воспользовались ситуацией», — отметил он.

По его словам, Азербайджан смог обеспечить поставки помидоров и огурцов ввиду близости по климатическим условиям к ряду турецких провинций, а поставки из Ирана планируется осуществлять в более интенсивном режиме морским путем до Махачкалы.

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда фруктов и овощей, включая томаты. Ранее Турция являлась лидером по поставкам томатов в РФ. На нее приходилось больше половины импортных помидоров. Правительство РФ ранее во вторник отметило, что поставки всех видов овощей и фруктов, запрещенных к ввозу из Турции, стабильно замещены импортом из других стран.