В большинстве штатов, голосовавших во время “супервторника” 1 марта, избирательные участки уже закрылись, лидеры определились, хотя подсчет голосов продолжается, передает Euronews.

У республиканцев фаворит Дональд Трамп – в активе у него 5 штатов, его соперник Тед Круз победил в двух, включая родной Техас (Круз представляет штат в сенате). Сенатор от Флориды Марко Рубио не одержал ни одной победы.

У демократов экс-первая леди США и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила лидерство, завоевав голоса избирателей в шести штатах, включая Вирджинию, Джорджию и Техас, которые вместе посылают 476 делегатов на национальный съезд демократов в Пенсильвании в июле. Ее соперник – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс победил на “домашнем матче” и в Оклахоме.

В так называемый “супервторник” избиратели в 12 штатах и на Американском Самоа голосуют за то, сколько делегатов в пользу того или иного кандидата на пост президента посылать летом на съезд Республиканской или Демократической партии. Считается, что именно “супервторник” определяет, кто будет представлять партию на выборах президента.