c2e87655773fab8e6292b6c7ae3222cb66a1d279

Пентагон заключил контракт на $683 млн с двумя американскими компаниями на создание управляемых бетонобойных авиабомб BLU-109 с целью поставки их вооруженным силам Турции.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельник Defence News.

«Пентагон заключил контракт на $682,9 млн на поставку Турции не указанного количества управляемых авиабомб «, — отмечается в статье. «Соглашение заключено своевременно, поскольку мы принимаем активное участие в асимметричных боевых действиях и нуждаемся в управляемых бомбах», — приводит издание слова представителя турецкого минобороны.

Пентагон заключил контракт с американскими компаниями Ellwood National Forge и General Dynamics Ordnance and Tactical Systems на продажу противобункерных бомб BLU-109 и их компонентов.

США используют эти снаряды, которые могут поставляться с комплектами лазерного наведения, с 1985 года, и, в частности, сбрасывали их во время ведения боевых действий в Ираке и Афганистане. Бомба может пробить примерно метровый слой армированного бетона, а затем, благодаря электромеханическому взрывателю, подорвать заряд со взрывчатым веществом и уничтожить содержимое бункера противника.