2

Названы самые богатые россияне по версии Forbes.

Самым богатым россиянином стал совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. В 2015 году его состояние увеличилось на 2,7 миллиарда долларов и достигло 14,4 миллиардов.

Как следует из рейтинга Forbes, на втором месте среди россиян находится Михаил Фридман – обладатель 13,3 миллиарда долларов. В мировом рейтинге один из владельцев инвестиционной группы «Альфа-групп» занимает 63 строчку.

На третьем месте находится Алишер Усманов (73 позиция в мировом рейтинге). Состояние владельца металлургического холдинга «Металлоинвест», «Мегафона» и издательского дома «Коммерсантъ» в 2015 году уменьшилось на 1,9 миллиарда и составило 12,5 миллиарда долларов.

В десятку самых состоятельных россиян попал и азербайджанский предприниматель Вагит Алекперов. Он расположился на девятом месте с состоянием в 8,9 миллиарда долларов.

Лидером мирового рейтинга Forbes уже традиционно стал сооснователь Microsoft Билл Гейтс, чье состояние журнал оценил в 75 миллиардов долларов.

На втором месте испанский бизнесмен, основатель сети Zara Амансио Ортега с 67 миллиардами долларов.

Третье место занял американский инвестор и основател Berkshire Hathaway Уоррен Баффет с 60,8миллиардами долларов.

На следующих строчках разместились мексиканский телемагнат Карлос Слим ($50 млрд) и ключевой акционер Amazon Джефф Безос ($45,2 млрд).

В десятку также вошли создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг ($44,6 млрд), сооснователь Oracle Ларри Эллисон ($43,6 млрд), основатель агентства Bloomberg Майкл Блумберг ($40 млрд), инвесторы и братья Чарльз и Дэвид Кох (по $39,6 млрд).