Пресс-служба Государственного таможенного комитета распространила информацию о ввозимых в страну генетически модифицированных продуктах (ГМО). Комитет заявляет, что все продукты до поступления  на рынок проходят тщательную проверку в спецлабороториях. Несмотря на это, некоторые телеканалы создают ажиотаж в связи с генно-модифицированными продуктами, вместо того, чтобы распространять верную информацию. Для распространителей  такой информации крупные по своему размеру фрукты и овощи являются доказательством их  генной модифицированности. Размер  фруктов связан с их сортом, а блеск с тем, что их обволакивают  парафином, что предохраняет их от порчи и внешнего воздействия.

Комитет сообщает, что в мире в реестр сортов ГМО включены один сорт слив, два сорта яблок и два сорта папайи. Наличие ГМО в других сортах фруктов пока не существуют.

Эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов сообщил Turan, что «в Азербайджане ответственные лица не ведают ничего об этом.  В настоящее время 28 развитых стран мира являются лидерам в области создании продуктов ГМО. В этих странах эта работа планируется на государственном уровне и осуществляется как политика будущего. В мире существуют сорта ГМО всех овощей и фруктов. К ним относятся зерновые, технические, бобовые, соевые растения, а также хлопок и  табак. В Америке существуют также животные и рыбы с измененными генами».

Вугар Магеррамов назвал эту область «наукой будущего». Он считает, что  сформированное в Азербайджане мнение о ГМО неверно. «ГМО, как и ядерное оружие, можно употреблять как в хороших, так и в плохих целях. В Азербайджане же  этой области науки внимания не уделяют. Посредством ГМО на самом деле создают очень полезные и здоровые сорта. Это создает возможность, как для увеличения урожайности, так и создает условия для употребления человеком более здоровой пищи». По мнению Магеррамова, для уточнения наличия ГМО в ввозимых в Азербайджан продуктах, необходимы специальная техническая база и кадровый состав из ученых. Эксперт считает, что в настоящее время всего этого нет.