d7d4172edea07ca242616b0e078735c3

Азербайджанская делегация продолжит поднимать в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вопрос по Нагорному Карабаху и предлагать новые документы на рассмотрение европейских парламентариев, заявил спикер Милли Меджлиса Октай Асадов на встрече с президентом ПАСЕ Педро Аграмунтом.

О.Асадов отметил, что на январской сессии ПАСЕ на рассмотрение европейских парламентариев были выдвинуты два документа по армяно-азербайджанскому конфликту, сообщает пресс-служба Милли Меджлиса.

Спикер выразил сожаление о том, что один из документов — «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» — не набрал достаточное количество голосов и не прошел.

«Однако армянам не стоит успокаиваться. В свое время в 2005 году в ПАСЕ по данному вопросу был принят более обширный документ. И в будущем азербайджанские депутаты будут держать этот вопрос в центре внимания, представят на обсуждение новые документы. Для нас не понятно попадание ряда представленных в организации депутатов под влияние заявления Минской группы ОБСЕ в ходе обсуждения подобных вопросов. Надеемся, что в будущем этого не повторится», — подчеркнул Асадов.

Спикер выразил сожаление в связи с отсутствием прогресса в деятельности Минской группы ОБСЕ в направлении мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. По его словам, этот вопрос серьезно волнует азербайджанскую общественность.

«Мы верим, что международное сообщество, в том числе ПАСЕ, более чувствительно подойдет к этому вопросу», — сказал председатель Милли Меджлиса.

О.Асадов отметил интерес азербайджанского парламента к углублению взаимного сотрудничества с ПАСЕ и выразил надежду на начало нового этапа в отношениях между ПАСЕ и Милли Меджлисом в период президентства П.Аграмунта.

Спикер подчеркнул, что сотрудничество между ПАСЕ и Милли Меджлисом должно строиться на взаимном уважении и отвечать интересам обеих сторон.

По словам О.Асадова, он получил приглашение принять участие в запланированной на сентябрь этого года  встрече спикеров парламентов стран-членов Совета Европы в Страсбурге.

В свою очередь П.Аграмунт отметил готовность ПАСЕ развивать отношения с Азербайджаном в различных областях.