К содержанию

Экс-министр финансов: Как оживить азербайджанскую экономику? Часть II

7

Начало статьи читайте по ссылке.

В бизнес-деятельности самое важное значение имеет получение разрешения на строительство. По этому вопросу Сингапур занимает первое место в мире (Азербайджан — 114 место). Ситуация в других странах СНГ, в т.ч.  России, также мусульманских странах, аналогичная, не лучше, чем в Азербайджане. Везде, где высокий уровень коррупции и низкий уровень развития, построена система выкачивания взяток по поводу получения разрешения на строительства. До недавнего времени в Баку получения разрешения на строительство одного подъезда стоило одного миллиона долларов (только взятки).

Причина: если в Сингапуре на получение разрешения на строительство  требуется  26 дней, то в Азербайджане  203 дня. За 203 дня сингапурец может и разрешение получить, и завершить строительство, и даже начать зарабатывать и выплачивать налог в бюджет. Получение разрешения на строительство в Азербайджане состоит из 18 процедур, в Сингапуре их только 10. Только на процедуры в Бакинской исполнительной власти уходит 120 дней, а в Сингапуре -10 дней, соответственно на процедуру в МЧС 63 и 10 дней. Если доля расходов на получение разрешения на строительство в Сингапуре составляет  0.3%, то в Азербайджане — 4.1% от проектной стоимости строительства (только официально, вместе со взяткой — иногда даже половина).

Мною подготовлен проект постановления правительства. Он опубликован несколько месяцев назад. В нем предусматривается построение аналогично сингапурской схемы. С этой целью следует реформировать все этапы получения разрешения на строительство. Уверяю, в следующем году Азербайджан в этом рейтинге сможет конкурировать с Сингапуром в борьбе за первое место по развитию строительства в стране. Мною разработан также механизм реформирования других направлений: По защите миноритарных инвесторов и обеспечению исполнения контрактов, исходя из опыта Сингапура, регистрации предприятий и собственности, получения кредитов — Новой Зеландии, подключения к электричеству — Южной Кореи, по налогообложению — ОАЭ, по разрешению неплатежеспособности — Финляндии. Хочу дать разъяснение: это не просто гонка за первое место, это реальная гонка за первое место по развитию экономики. Опыт показывает, что все эти страны, которые находятся на первом месте, сначала реформировали систему осуществления бизнеса и за счет этого добились успехов в развитии экономики.

Что касается второй главной проблемы развития бизнеса, в частности, малого бизнеса, которая охватывает финансирование и государственную поддержку, то надо отметить, что основы данного процесса поставлены ещё в 1992 году и после этого мы не видели никаких изменений. Все мероприятия по господдержке бизнеса сводятся в течении 24 лет только к кредитованию малого бизнеса на льготных условиях, причём в крошечных размерах: в 2015 году — всего 150 миллионов манат, что составляет  меньше 1% от общей стоимости инвестиций в стране. В развитых странах мира  50-70% ВВП производится в малом бизнесе (в Азербайджане – всего 10%), значит основная часть инвестиций тоже используется в данном направлении. Соответственно, и в нашей стране основная часть должна быть направлена в эту отрасль, что должно исчисляться не миллионами, а многими миллиардами. При этом, члены нашего правительства должны вспомнить советские правила (они в основном являются кадрами Советского Союза) финансирования капитальных вложений: все вложения, даже строительство маленькой торговой точки, финансировались за счёт государственных ресурсов. А сейчас государство даже незначительную часть не покрывает.

В этой отрасли, мне кажется, лучшая практика в мире — в Турции, Китае и Великобритании. Учитывая опыт этих стран, предлагается, три метода финансовой поддержки, бизнеса:

  1. Льготное и беспроцентное кредитование инвестиций ненефтяного сектора развития бизнеса за счёт кредитных ресурсов государства. Проценты не должны превышать 3-5% в зависимости от направлений инвестиций (возможно за счёт частных ресурсов, с условием покрытия разницы в процентах за счёт государства). Использование таких ресурсов должно быть под строгим контролем казначейства и банков (целевое назначение).
  2. Прямое участие государства (безвозмездно) в финансировании капиталовложений малого и среднего бизнеса, особенно инновационных проектов, производства в горных районах, в сельских местностях, в пограничных районах, находящихся в состоянии войны.
  3. Смешанные и стимулирующие методы финансирования. При таких методах можно совмещать методы финансирования, и в качестве стимулирующего метода, при высокой эффективности выполнения проекта, отказаться от возврата части кредита, т.е. прощать часть кредита.

С такими методами государственной поддержки предлагается создать несколько программ по опыту Турции и Китая, и объявить как программу президента по развитию бизнеса:

  • Ар-Ге инновации и индустриальное применение;
  • Общая программа поддержки;
  • Проектная поддержка
  • Тематическая поддержка
  • Программа поддержки по кредитным процентам
  • Программа поддержки применения
  • Поддержка предпринимательской идеи
  • Программа поддержки развитых рынков
  • Поддержка лабораторных и образовательных  служб
  • Программа поддержки экспорта
  • Программа поддержки малого бизнеса в участии в государственных тендерах
  • Программа поддержки кооперации и совместных проектов
  • Программа поддержки бизнеса инвалидов и ветеранов войны, семей погибших на войне;
  • Консалтинговая программа по подготовке пакета проектов для малого бизнеса.
  • Международная программа поддержки ускорения;
  • Международная программа «Инкубационный центр».

При этом необходимо определить приоритетные проекты, в частности: углубленные переработки постоянно  дешевеющих нефти и газа, производство композитных и пластических материалов, производство высокотехнологичной и инновационной продукции, новых видов энергии, импортозамещаемой продукции и т д.

Второе важное направление углубления реформы — это перевод экономики страны на инновационную основу. Азербайджан относится к числу отсталых стран по развитию науки и техники. По развитию науки рейтинг страны, как и у других мусульманских стран, весьма низкий. Так, по рейтингу расходов на НИОКР Азербайджан занимает одно из последних мест среди стран мира — 0.2% от ВВП (среди 84 стран мира 69 место), а первое место — за Израилем и Южной Кореей — 4,2%. Если поднимать расходы на НИОКР до уровня Израиля, то средняя заработная плата в научных учреждениях должна была быть в 10 раз больше, чем сегодня и соответственно уровень экономического развития страны достиг бы уровня Израиля и Южной Кореи. А для этого, по опыту Израиля, предлагаются нами следующие меры:

— Создание при президенте Совета технологической стратегии  и поручение этому совету подготовку научно-технической и технологической стратегии страны;

— Бесперебойное обеспечение финансовыми ресурсами развития науки и технологий в стране, доведение  доли расходов на НИКОР в ВВП до уровня развитых стран,   перестройка порядка финансирования развития науки и конструкторских работ, переход в финансировании науки от советских принципов уравниловки к грантовой системе и построение работы научно-исследовательских и конструкторских работ на коммерческой  основе;

— Ускорение процесса применения результатов научно-исследовательских работ, сокращение срока «идея-разработка-применение» в десять раз, создание эффективной системы стимулирования потока «интеллектуальных мозгов» в страну, тесное сотрудничество с высокоразвитыми странами мира, вместе с ними – создание совместных фондов, группы исследователей, научных коллективов по исследованию информационных технологий, космических технологий и инженерии, материаловедения, экономики космоса, высокоточных технологий, разведки и разработки ресурсов космоса, других планет, приглашение ведущих ученых мира для руководства научными коллективами страны, организации научных командировок в ведущие научные центры развитых стран мира, в т.ч. США, Израиль, Корею, Россию и т.д.

Одним из главных китов развития экономики страны является построение транзитной экономики страны. Самое важное преимущество Азербайджана кроется в нахождении его на прекрасном месторасположении, страна является фактически мостом между развитым Западом и развивающимся Востоком, между крупнейшими производителями Евросоюза и Китаем, между крупнейшей страной Севера и регионами Юга. Однако, несмотря на неоднократные указания президента страны Ильхама Алиева,  мы не можем использовать этот  потенциал страны хотя бы на минимальном уровне. Данный потенциал является более ценным, чем нефть, газ и другие ресурсы. В этом направлении нами изучен опыт некоторых стран, имеющих аналогичные условия. Наиболее прогрессивными из них, является опыт Сингапура и ОАЭ. Такое сравнение достаточно, чтобы убедиться в этом: имея большие ресурсы нефти и газа,  весь объём экспорта Азербайджана составляет около 16 миллиардов долларов, тогда как не имеющего никаких ресурсов у Сингапура только годовой реэкспорт составляет 243 млрд долларов. Учитывая весьма положительный опыт этих двух стран, нами разработан комплекс мероприятий по построению транзитной экономики в Азербайджане:

  • Вся экономическая система должна быть построена  с учётом принципов транзитной экономики (режим экспорта, импорта, реэкспорта,,таможенное и налоговое законодательство, транспортный механизм и его тарифы, режим либерализации экономики, антимонопольный механизм управления экономикой и многое другое);
  • Пересмотреть все тарифы транзита через территорию страны по суше, по морю, под землёй и в воздушном пространстве грузов и сервисов, трубопроводов. Аналогично – по телефонной связи, интернету и др, установить конкурентоспособные государственные тарифы и способствовать улучшению расценок со стороны частного сектора.
  • Для эффективного и конкурентоспособного транзита грузов и сервисов через территорию страны создавать полноценную инфраструктуру с помощью и поддержкой государства, в т.ч. таможенные склады, холодильные системы и перевалочные пункты,  порты, аэропорты, скоростные платные шоссейные и железные дороги, морские пути, паромные переходы, системные устройства для транзита телефонной связи и интернета, создание свободных экономических зон во всех крупных транзитных пунктах республики;
  • Создавать законодательную основу транзитной экономики, режима переработки и доработки грузов на территории республики, реэкспорта. Освободить процесс транзита от всяких потребительских и таможенных налогов, вообще освободить от всех налогов экономической деятельности вне территории страны всех предприятий и облагать их 1% налогом от общего оборота.
  • Установление упрощенной формы перехода границ и транзита товаров и услуг через территорию страны, также введение бизнес-виз (3-7 дней) гражданам стран, с которыми имеется визовый режим, создание всех условий беспрепятственного перехода границ иностранным работникам и предпринимателям.

Окончание следует.

Салех Мамедов, экс-министр финансов.

Дата: 2016/03/01 0:38

Раздел: Азербайджан, Экономика

Просмотров:

1470

Темы: , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

General view of the Council of Europe parliamentary assembly in Strasbourg, eastern France, taken on January 26, 2011. AFP PHOTO/FREDERICK FLORIN (Photo credit should read FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images)

В ПАСЕ утвердили резолюцию о принадлежности Карабаха Азербайджану

Нагорный Карабах указан как регион Азербайджана, находящийся под контролем армянских сепаратистов

epa03632669 Council of Europe Secretary General Thorbjorn Jagland speaks during a common press conference held, together with Romania's prime minister Victor Ponta (not pictrured), at the government headquarters in Bucharest, Romania, 20 March 2013. Jagland is on two-day official visit to Romania, to discuss on Europe-Romania relations, electoral and justice reforms, combatting corruption and Roma minority rights. EPA/ROBERT GHEMENT

Ягланд поднял в ПАСЕ вопрос о возвращении Дильгама и Шахбаза

Дипломат отметил, что поднимал также вопрос в связи с возвращением тела азербайджанского солдата, погибшего 29 декабря

1375770178_nazirler-kab

Правительство утвердило порядок выплаты пособия вынужденным переселенцам

Кабинет министров Азербайджана утвердил »Порядок выплаты единого ежемесячного пособия вынужденным переселенцам и приравненным к ним лицам вместо

17749

Светлана Немоляева: В Баку нас потрясающе принимали

«Зал каждый раз взрывался и бушевал от восторга»…

Thomas_de_Waal_1-660x330

Де Ваал: В Баку и Ереване наблюдается сильное недоверие к России

Де Ваал называет регион самой военизированной зоной в Европе с артиллерией, ракетами дальнего радиуса действия, вертолетами и беспилотниками

IMG_20170124_135252

42-летний азербайджанец преследует жительницу Амурской области

После разрыва отношений он угрожал ей убийством, а теперь, когда она нашла другого мужчину, исподтишка портит ее имущество

polis 1

Доведшего до слез водителя инспектора уволили. Обновлено

Эльвин Мовланов был вызван в Главное управление ГДП, где он по приказу начальства был отстранен от занимаемой должности

39

Максим Виторган показал навыки стритрейсера на бакинских улицах

Жители центра азербайджанской столицы стали свидетелями погони с участием Виторгана