14567736635694256396_1000x669

В конференц-зале гостиницы «Редиссон Роял Москва» 29 февраля состоялось мероприятие, посвященное 24-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

В фойе конференц-зала демонстрировались рисунки азербайджанских и российских школьников, а также воспитанников Заслуженного художника РФ Аскера Мамедова, посвященных Ходжалинской трагедии.

Собравшиеся в зале почтили память жертв геноцида минутой молчания.

Выступившая на мероприятии вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева отметила, что Ходжалинская трагедия – это самая кровавая и бесчеловечная страница в нагорно-карабахском конфликте. «Вот уже около 30 лет длится этот конфликт, в результате которого 20 процентов азербайджанских земель находятся под оккупацией. В стране около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. На захваченных землях уничтожены архитектурные шедевры, исторические памятники, стирается все, что связывает этот край с азербайджанской культурой», — сказала Лейла Алиева.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева рассказала собравшимся о той страшной ночи: «В ночь на 26-ого февраля 1992 года армянские боевики захватили азербайджанский город Ходжалы, жестоко убили 613 мирных жителей, в том числе 63 детей, 106 женщин и 70 стариков. Оборвалась жизнь будущих врачей, инженеров, учителей, людей, которые могли бы сделать жизнь Азербайджана лучше, светлее и интереснее. Этой трагедии должна быть дана справедливая оценка со стороны международной общественности, а виновники должны понести наказание».

Как отметила Лейла Алиева, Азербайджан всегда была толерантной и мультикультурной страной, где в мире и согласии жили и живут люди разных национальностей и религий. «Несмотря ни на что дух нашего народа не был сломлен, жертвы Ходжалы навсегда останутся живыми в нашей памяти. Мы подготовили выставку из рисунков художников Азербайджана и детей. Вы можете почувствовать и увидеть эту трагедию глазами людей искусства. Возможно в этих работах много боли и грусти, но мы искренни верим, что в скором времени армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт найдет свое справедливое решение, территориальное целостность Азербайджана будет восстановлена, все беженцы и вынужденные переселенцы вернутся в свои дома, на свои родные земли», – добавила Л.Алиева.

В своем выступлении посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что для ныне живущих поколений азербайджанцев, в каком бы уголке мира они не находились, слово «Ходжалы» стало нарицательным. «Сегодня здесь очень много молодежи, и я искренне рад тому, что наша молодежь растет патриотичной и понимает те цели и задачи, которые ставит наш уважаемый Президент перед нашей молодежью. Слово «Ходжалы» олицетворяет собой беспредельную несправедливость и бесчеловечность. Именно через него азербайджанский народ переживает самые страшные проявления тех жестокостей, которые в современном гуманитарном праве определяются как преступления против человечности», — подчеркнул посол.

По мнению посла, сама жизнь вновь подтверждает вековечную истину: не осужденные преступления рождают новые и еще более тяжкие рецидивы. «Поэтому я хочу подчеркнуть, что сострадание к трагедии Ходжалы, ее безусловное порицание должно быть не только заботой нашего народа, но и морально-правовым выбором всех людей доброй воли. И в этом плане я хочу сказать огромное спасибо Лейле ханум Алиевой, которая проводит огромную работу в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы». Эта хрупкая, красивая женщина отдает много сил этой кампании, и в своем коротком выступленииона перечислила ряд достижений на этом пути, когда в мире уже начинают поворачиваться лицом к этой трагедии, начинают понимать, что это надо осудить для того, чтобы в дальнейшем никогда такая трагедия ни в одной стране мира больше не повторилась», — подчеркнул дипломат, которого цитирует АЗЕРТАДЖ.