1455947632_org_lbyo252

Больше всех Украину в военном противостоянии с Россией за последние два года подвел Запад. Об этом в интервью «ГОРДОН» заявил третий президент Виктор Ющенко. Бывший глава государства напомнил, что с начала 1990-х минимум в шести войнах на постсоветском пространстве был один и тот же агрессор – Российская Федерация.

«Мне кажется, больше всего Украину подвел именно Запад. Мы остались один на один с врагом, идем по пути заблуждений, которые никогда не приведут к урегулированию конфликта ни на востоке, ни в Крыму, ни с Россией. Какой сегодня самый актуальный геополитический вопрос? Потеря территориальной целостности и политического суверенитета страны и война в центре Европы. Все давно убедились: в войне в Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Крыму, на Донбассе один и тот же агрессор – Россия. Везде и всюду только Россия», – отметил Ющенко.

«У нас есть гарантии от мирового ядерного клуба, есть ответ на такой вызов, как потеря территориальной целостности. Таких гарантий не имели ни Грузия, ни Азербайджан, ни Молдова – никто, кроме Украины. И что выходит? В 1994 году Украина передала весь свой ядерный потенциал, поставила финальную точку в холодной войне. Взамен мы получили международные гарантии неприкосновенности границ, территориальной целостности, суверенитета. Извините, но, как и в страховом договоре, наступил страховой случай! И где наши гаранты?» – заявил Ющенко.