22226

«Европейский Союз поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Об этом заявила Верховный представитель Европейского Союза по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Верховный представитель ЕС отметила, что «Европейский Союз не признает Нагорный Карабах».

«Статус-кво конфликта неустойчив», — заявила Могерини, призвав стороны к мирному урегулированию конфликта путем переговоров.

Она отметила, что ЕС поддерживает усилия Минской группы в плане урегулирования и отметила важность реализации мер по построению доверия между сторонами конфликта.

Могерини добавила, что мирное решение нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом остается главным приоритетом для ЕС.

«Минская группа ОБСЕ – это тот формат, с которым согласились все стороны, одобренный Советом безопасности ООН», — отметила она.

ЕС, по ее словам, продолжит поддерживать все действия, направленные на миростроительство и установление прямых контактов между разделенными конфликтом людьми, сказала Могерини.

По словам дипломата, между этими действиями и усилиями Минской группы нет противоречия; и то, и другое важно для примирения на долгосрочной основе.