«Азербайджан имеет потенциал стать сильным торговым союзником Евросоюза».

Как сообщает Report, об этом заявила Верховный представитель Европейского Союза по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Она отметила, что Азербайджан и ЕС имеют крепкие торговые связи, Евросоюз является крупнейшим инвестором для Азербайджана.

Верховный представитель ЕС также выразила надежду на то, что переговоры Азербайджана о вступлении в ВТО будут эффективными.

Она отметила, что  членство в ВТО является шагом, обеспечивающим более глубокую экономическую интеграцию: «Это внесло бы вклад в проводимые в Азербайджане экономические реформы».

Могерини сообщила о приглашении Э.Мамедъярова в Брюссель и  пожелала скорейшей реализации этого визита.

Реализация проекта «Южный газовый коридор», предполагающего поставки азербайджанского газа в Европу, имеет жизненно важное значение для энергетической стратегии ЕС, добавила Федерика Могерини.

«Он обеспечивает дальнейшую диверсификацию наших маршрутов и, кроме того, позволяет углубить политические, экономические и социальные связи с целым рядом партнеров в нашем регионе», — сказала она.

Она особо отметила важность сегодняшнего заседания Консультативного совета в Баку, что по её словам, окажет содействие реализации проекта.

По словам Могерини, на переговорах в Баку были также обсуждены вопросы соответствия экономики Азербайджана новым реалиям в свете низких цен на нефть на мировом рынке.

При этом она подчеркнула, что Азербайджан — важный стратегический партнёр ЕС в регионе.