Азербайджан и Иран обсудили создание совместного предприятия по производству лекарственных средств, сообщило в понедельник министерство экономики Азербайджана.

Этот вопрос обсуждался на встрече министра экономики Шахина Мустафаева с делегацией иранской компании Darou Pakhsh, находящейся с визитом в Баку.

На встрече обсуждалось сотрудничество в сфере производства лекарств, предложения в этой сфере, которые ранее Иран представил азербайджанской стороне, и другие вопросы.

Затем гости посетили Сумгайытский химико-промышленный парк, где предлагается создать предприятие по производству лекарств.

Ранее посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин сообщил, что ИРИ построит в Сумгайытском химико-промышленном парке завод по производству лекарственных препаратов.

По его словам, строительство пройдет в три фазы. “В рамках первой фазы в Азербайджан будут импортированы необходимые лекарства из Ирана, затем в рамках второй фазы Иран предоставит Азербайджану технологию, необходимую для производства лекарств, а уже в рамках третьей фазы начнется производство лекарств”, — сказал он ранее на пресс-конференции в Баку.

Как отметил посол, реализация всех трех этапов займет около четырех-пяти лет.

Пакайин добавил, что для проведения переговоров о строительстве завода Азербайджан посетят эксперты из Ирана.

Darou Pakhsh является крупнейшей фармацевтической компанией Ирана с годовым оборотом порядка 400 миллионов долларов. Компания принадлежит Организации социальной защиты ИРИ, информирует Тренд.