Один из основателей и его первый генеральный секретарь ливанского движения «Хизбуллах» Шейх Субхи аль-Туфейли осудил Иран и нынешнее руководство структуры за поддержку режима Башара Асада.

В беседе с агентством «Анадолу», Шейх Субхи аль-Туфейли заявил, что Иран и руководство «Хизбуллах» действует вопреки шиизиму, и являются «простыми пешками» в руках России.

«Россия оккупирует Сирию. Сегодня, когда она подвергает бомбардировке детей и женщин, сносит больницы, некоторые радуются, называя это успехом. Разве мы не должны гневаться, когда Россия подвергает бомбардировке мусульманскую страну?»,- вопросил аль-Туфейли.

Шиитский религиозный деятель подчеркнул, что шииты должны поддерживать не Башара Асада, а угнетенных мусульман. Он считает, что Иран ради своих интересов обманывает шиитов, пользуясь их религиозными чувствами и любовью к имаму Хусейну.

«Сирийский режим не имеет отношения ни к шиизму, ни к суннизму. Надо смотреть правде в глаза. Асад — диктатор, который не боится ни Аллаха, ни человека, ни закона. Почему вы поддерживаете этого человека?»,- вопросил Аль-Туфейли.

Он напомнил, что на начальных порах руководство «Хизбуллах» не могло уговорить рядовых функционеров по вопросу поддержки военных действий в Сирии.

«Они не смогли открыто сказать: «Мы идем на помощь Асаду». Это уму непостижимо. Сначала они сказали, что отправились туда, чтобы «на фоне хаоса предотвратить мучения некоторых шиитов». Потом начали называть это «линией сопротивления». Они знали о предательстве сирийского режима в палестинском вопросе, о его преступлениях против палестинцев».

«О невежды, вы отправились в Сирию, чтобы защитить там «линию сопротивления» против Израиля? Кто сегодня принимает решения по поводу Сирии? Вы? Русские? Кто садится за стол и говорит «да» или «нет»? Вы ничто иное, как «простая пешка» в руках России, которая и принимает решения!»,- сказал далее Аль-Туфейли.